Україна

В Черновцах солдат кормили едой, оставшейся от крыс

12 вересня 2007, 11:15

По сообщениям военной прокуратуры Черновицкого гарнизона, в ходе комплексной проверки воинской части А-0264 300-го механизированного полка были выявлены грубые нарушение законодательства - военнослужащих части кормили подгнившим мясом.

Как сообщил помощник санитарного врача отделения гигиены и питания Черновицкой городской СЭС Юрий Караван «на момент проверки, пищу раздавали на полевой кухне, которая была в ужасном состоянии». «Через ее территорию текли сточные воды, бегали бродячие псы. Казанки солдатские мыли на 3-4 метра выше, того места, где люди кушали, то есть все из выгребной ямы, куда скидывали продукты, текло как раз к тому месту, где была расположена кухня, - рассказывает, - солдаты ели стоя. Кроме того, была сильно занижена калорийность. От 36 до 65% на разных продуктах. То есть если каши и картошки солдаты недополучали с треть, то сахара в чае практически не было вообще. Вместо положенного масла с жирностью 72%, на столы попадал растительный спрэд. На большинстве продуктов не было необходимой маркировки, а некоторые из них были даже просроченными» – отметил он.

Кроме этого, по словам военного прокурора Черновицкого гарнизона Юрия Боброва, в ходе проверки было обнаружено, что горчичный порошок, лавровый лист, 120 килограммов говядины, куриные бедра, печенка, которые предусматривались в пищу к солдатам, не отвечают требованиям и не могут быть использованы»

«Мясо, которое хранилось в холодильниках, оказалось давно не пригодно даже для корма животных. Специалисты вспоминают, что у него был зеленый оттенок, и оно откровенно воняло, печенка была подгнившей, а сыр уже кушали мыши или крысы» – заявил господин Бобров. По словам господина Каравана «следы мышевидных грызунов были обнаружены на всех продуктах, то есть, мясо и продукты лежали на полу». «Сам холодильник находился в ужасном состоянии. По нему, по мясу, бегали мыши. И приблизительно 70% этих продуктов были покрыты следами мышевидных грызунов» – отметил Юрий Караван.

Как сообщили в военной прокуратуре Черновицкого гарнизона, поставки продуктов питания для 300-го механизированного полка осуществляет ТОВ «Деркачи», расположенное в Хмельницкой области. По данным военной прокуратуры с начал этого года, предприятие получило за свои услуги 1,5 миллиона гривен из бюджета Министерства обороны.

«Руководитель ТОВ «Деркачи» Николай Пилипюк утверждает, что все продукты были свежими, а вся вина лежит на завскладом: где-то завскладом не доглядел, где-то они мясо, а мясо мороженное, бросили на пол, попала кость, она пробила жестянку и зашла туда мышь. Да и всю вину руководитель предприятия перекладывает на завскладом: мол, он тут командовал» – сообщили в военной прокуратуре. В настоящее время сотрудники военной прокуратуры Черновицкого гарнизона и КРУ Черновицкой области продолжают проведение проверки воинской части А-0264. По словам господина Боброва « командир части, его заместителя по тылу, начальник продовольственной службы, начальник медицинской части и дежурные должны были следить за качеством самих продуктов, за качеством приготовления пищи, за соблюдением норм питания». «Мы внесли предложение Министерству обороны применить ко всем виновным дисциплинарные взыскания. В настоящее время договор между ТОВ «Деркачи» и воинской частью расторгнут Сейчас мы определяем насколько масштабными были хищения оплаченного государством питания солдат и хватит ли их, чтобы возбудить уголовное дело против ТОВ «Деркачи» – заявил он.

Вчера в воинской части А-0264 отказались комментировать ситуацию с поставками продуктов питания, пообещав лишь, что «обязательно расскажут кто во всем виноват»

 

Коммерсантъ-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі