Україна

Игра на интерес. Национальный

24 квітня 2010, 17:53

Если кто думает, что Украина – страна с рыночной экономикой, не обольщайтесь почем зря. Это в Европах и Америках рынок, а у нас – сплошь национальный интерес, частично или полностью разменянный либо на деньги, либо на политические преференции, либо еще на какие социально-экономические пряники. Не можем мы решить коммерческие, в сущности, вопросы без участия первых лиц государства, без привлечения экспертов, телекамер, громогласной общественности и прочей мишуры, именуемой красивым, но малопонятным словосочетанием “гражданский контроль”.

Это в Европах и Америках проблема, скажем, организации поставки газа решается на уровне хозяйствующих субъектов, даже если один из этих субъектов – РАО Газпром, целиком и полностью контролируемый Кремлем. В нашей стране газовые переговоры ведутся исключительно на правительственном уровне и оканчиваются неизменным политическим триумфом в глазах одних и постыдной “сдачей украинских позиций” по мнению других.


Два месяца – с момента вступления Виктора Януковича в должность – тема “обмена” чего-нибудь украинского на дешевый российский газ не покидала умы и телевизионные дискуссионные площадки. Два месяца страна гадала, что же Киеву придется отдать: газотранспортную систему с трубой и хранилищами (давно требующими капитального ремонта), авиапром (дышащий на ладан и удивляющий мир “суперсовременным” реактивным лайнером в единственном экземпляре, который на поверку оказывается модификацией давно существующего самолета)? А может Москва потребует преференций для своего бизнеса или обязательное внедрение здесь русского языка на уровне второго государственного, что само по себе обязательно и бесповоротно задавит “рідну солов’їну мову”, которую поборники всего украинского сохранить конечно не сумеют (что-то же должно им помешать)?

Но нет: ни трубы, ни авиапрома, ни даже языка Москве не отдали. Черноморский флот РФ останется в Крыму еще на три десятка лет, переживет полное перевооружение, и будет, как и прежде, блюсти безопасность морских границ. Такого поворота, признаться, никто не ожидал. Точнее, никто не ожидал, что именно флотом расплатятся за газ по 230 долларов за тысячу кубометров (что не повлечет теперь повышения цен на топливо для населения) и за дополнительные 40 млрд.долларов на разного рода “газовые нужды”.

Хорош обмен или плох – мнения разделились. Одни предлагают объявить Виктору Януковичу импичмент, другие – наоборот, наградить - в самом широком понимании этого слова. Цитировать всех комментаторов не буду: за последние несколько часов кто чего только не наговорил. За 100 долларов Виктор Янукович одновременно и страну спас, и суверенитет продал. Даром, что за всей этой демагогией никто уже не видит главного: предмет торга - газ – сиречь товар, который продается и покупается вообще-то за деньги, но не за интересы. Это правило никто не оспаривает, но ему никто и не следует – ни сейчас, ни в январе прошлого года, когда интересом в газовый спорах стали будущие президентские выборы и мнимая политическая поддержка.

С другой стороны, если у страны нет денег (а сейчас их у нас объективно нет), приходится выкладывать за необходимый товар другие ликвидные “активы”. И в этом смысле “сдача” Севастополя – еще не самый худший вариант. Для города пребывание Черноморского флота РФ, по большому счету, - спасение. В самом прикладном – материальном понимании. Это в Киеве сытые и обеспеченные власть предержащие брызгают слюной и рвут на себе рубахи при слове “независимость”. А на местах все опросы общественного мнения показывают: рядовые жители Севастополя не прочь квартировать у себя “иностранных военных”.

Да и для побитой кризисом промышленности 230 долларов за тысячу кубометров топлива – вполне подъемная сумма. Уж теперь-то металлурги, а с ними химики и прочие отрасли вдохнут полной грудью. Одно досадно: имея относительно дешевый газ, те же металлургические гиганты наверняка опять забросят все работы по модернизации и переоснащению производства с целью повышения энергоэффективности и соблюдения режима энергосбережения. Дорого все это, да и не требуется пока. Вот только обсуждать столь приземленные вещи не интересно. Интересно говорить про интерес (уж простите за тавтологию), особенно если он государственный и национальный.

Сейчас этот интерес – с газовым вкусом и смыслом. Неделю назад был со вкусом обогащенного и отказного урана. Зачем Украине урановые запасы, если мы не собираемся строить тут замкнутый ядерный цикл, и так ли у нас живет и здравствует ядерная наука, чтобы плакаться о ней сразу после “исторического заявления” в Вашингтоне, - не суть важно. Важно поспорить об интересе. Или на интерес. Национальный. Игра у нас такая – для всей страны.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі