Україна

СМИ: Медведев показал, что он круче Путина, допустившего «оранжевую революцию»

25 квітня 2010, 08:09

Подписав с Виктором Януковичем соглашение о продлении базирования Черноморского флота, российский президент Дмитрий Медведев продемонстрировал, что действует на «украинском направлении» более эффективно, нежели Владимир Путин, допустивший «оранжевую революцию» в 2004 году.

Об этом пишет влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Подписав в Харькове новое соглашение с Януковичем, Дмитрий Медведев набрал изрядное количество баллов и наверняка еще больше повысил собственный рейтинг в глазах россиян. Ведь на фоне Владимира Путина, допустившего оранжевую революцию и едва безвозвратно не упустившего Украину в НАТО, он стал президентом, который сохранил еще на много лет российский флот в Севастополе, преградил путь Украине в НАТО и вернул ее в российское стойло. Поверьте, в глазах российского избирателя, это очень круто», – говорится в публикации.

«Севастополь для россиян – не украинский город (украинским, по мнению большинства из них, он стал по недоразумению) и даже не «главная база ЧФ РФ», как записано в российской морской доктрине. Севастополь для россиян – понятие сакраментальное. Это «город русской славы», это русский город. Это не их база, это их «пунктик». Для них это, как «Вишневый сад», пояснил один российский журналист. Отношение россиян к Севастополю во многом иррационально. Уход российского флота из Севастополя стал бы психотравмой и национальным оскорблением, национальным унижением для подавляющего большинства россиян», – подчеркивает украинская газета.

«Но и Владимир Владимирович сдавать свои позиции лидера России отнюдь не собирается. Он тоже снял свою порцию сливок с решения «украинского вопроса». Именно Путин на следующий день после подписания «пакта Медведева-Януковича» озвучил главную причину его заключения – геополитическую… Не газ и не флот, а возвращение и надежная фиксация нашей страны на российской орбите, паралич Украины как субъекта международной политики – вот основная цель России», – пишет «Зеркало недели».

«Уже одним только реющим Андреевским флагом флот подпитывает сепаратистские настроения в автономной республике: для многих крымчан ЧФ гарант того, что Россия поддержит и не бросит их ни в возможном противостоянии с Киевом, ни в их конфликтах с крымскими татарами. Хотя, кто на них нападал? Кто ущемлял их права? Там всегда была своя власть. Пока российский флот будет базироваться в Крыму, не стоит надеяться на стабилизацию ситуации на полуострове…Пролонгация его пребывания в Украине нисколько не уменьшит их, а только усилит: на территории нашей страны еще треть столетия будет находиться военная база государства, высшее политическое руководство и большинство населения которого считает существование независимой, суверенной Украины историческим недоразумением», – предупреждает издание.

«Военно-стратегическое значение ЧФ для России в настоящее время ничтожно. Выступить в военном плане в качестве оппонентов силам НАТО и ВМС Турции российские моряки неспособны – разница в мощи просто несоизмерима. Поэтому база в Севастополе имеет для РФ исключительно региональное военно-политическое значение, а именно для продвижения своих интересов и лояльной политической базы в Черноморском бассейне. Черноморский флот сейчас – такой же анклав российского присутствия, как и базы в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии. Военная необходимость, охрана складов и военной техники, «город русских моряков» – все это легенды прикрытия, легализующие особые интересы РФ в соседних государствах. В настоящее время и Приднестровье, и Севастополь для России совсем не важны как военные плацдармы. Севастополь – это «отмычка» для продвижения российских политических и экономических интересов в Крыму и в Украине в целом», – заверяют авторы публикации.

«Виктор Федорович подписал харьковский пакт и указ о торжественном праздновании 20-летия провозглашения суверенитета Украины в один день. Очевидной иронии Янукович не поймет. А то, чего он не понимает, для него не существует. Украинское уходит из страны, как кровь из вспоротых вен. Тихо и смертельно. И если эта страна умрет, он ,скорее всего, этого не заметит», – резюмирует «Зеркало недели».


Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі