Україна

МФЖ обвиняет Ющенко в блокировании расследования дела Гонгадзе

12 вересня 2007, 11:44

16 сентября исполняется седьмая годовщина исчезновения и гибели киевского журналиста Георгия Гонгадзе. Группа организаций, в том числе Международная федерация журналистов, обнародует сегодня в Киеве третью часть отчета по делу Гонгадзе. Они считают, что она не продвигается, и критикуют органы власти.

Ликвидация свидетелей, уничтожение доказательств, блокирование следствия по делу Гонгадзе – такие аргументы выдвинули авторы отчета в поддержку своей рекомендации расследовать ситуацию в МВД и Генпрокуратуре.

Директор Института массовой информации Виктория Сюмар напомнила, что сначала раскрытие убийства Гонгадзе откровенно саботировалось, но президент Ющенко, назвав это раскрытие делом своей чести, недавно наградил тогдашнего генпрокурора Михаила Потебенька государственным орденом: «Был протест многих общественных организаций Украины и международных организаций, в частности, наибольшей журналистской структуры – Международной федерации журналистов. Однако, никакой реакции ни от президента, ни от его секретариата мы так и не получили». Теперь по делу Гонгадзе продолжается суд над исполнителями убийства журналиста, но их руководителя, генерала милиции Алексея Пукача стражи порядка не нашли.

Немецкая волна

obkom.net.ua

Матеріали по темі