Україна

Кто предатель Украины — Янукович или Тимошенко?

25 квітня 2010, 09:16

Рядом с грузной фигурой Виктора Федоровича вполне обоснованно должны встать и другие заслуженные персонажи. Например — Юлия Владимировна Тимошенко. Именно заложила фундамент этой славной победы Украины…

Среди информационного вала продюсируемого штабом Блока Тимошенко можно получить ответы и советы на все случаи жизни. Даже извечно мучивший русскую интеллигенцию вопрос «Что делать?» для женщины в белом как бы вовсе и не вопрос. И уж тем более у нее всегда найдется ответ на заветное – «Кто виноват?»

Вот только один вопрос упорно не желает слышать Тигрюля и ее челядь. Украинцы желают знать – как так получилось, что Украина должна платить за газ чуть ли не самую высокую цену в Европе? Почему Тимошенко подписала этот убийственный для нашей экономики договор? Как оказалось, что базовая цена на газ для Украины составляет $450 за тыс. кубометров? Если вычесть из общей цены затраты на транспортировку газа до российско-украинской границы, то получалось, что Киев должен платить за голубое топливо дороже чем Германия.

В совокупности с прочими экономическими достижениями правительства Тимошенко, которые остались после нее в наследство Януковичу, стоимость энергоносителей поставила Украину на грань катастрофы. И без того дышащая на ладан экономика оказалась на грани вполне реальной смерти. Фактически, Севастополь сдала Тимошенко в 2009 году, Януковичу в Харькове осталось только совершить последние формальности

И если аренда Севастополя для ржавого Черноморского флота на 25 лет – это действительно единственная уступка Москве и за дымовой информационной завесой вокруг Севастополя не спрятаны другие подарки для россиян в виде нескольких стратегических предприятий или даже отраслей, то результаты переговоров в Харькове можно характеризовать словами «Легко отделались!»

В конце концов, можно подумать, что это именно Черноморский флот мешал Украине двигаться по европейскому пути развития и вступить в НАТО. Как будто это морские диверсанты с ЧФ под покровом ночи пробирались в Кабмин и Верховную Раду и, вставляя палки в колеса джипов и «Мерседесов» на которых катаются наши демократы, тормозили украинскую евроинтеграцию и организовывали коррупционные схемы, приводившие в ужас западных партнеров.

Для того чтобы Украина могла противостоять газовому диктату необходимо было сделать две вещи:

1. Организовать партнерство с другими странами-транзитерамии вести согласованную политику в отношении России.

2. Договориться о поставках газа из других стран и не зависеть от одного поставщика в лице «Газпрома».

И вот тут-то и необходимо вспомнить парочку мелких бесов из окружения Юлии Владимировны. Есть у нее в теневом Кабмине два славных вице-премьера, отличившиеся на поприще энергетической безопасности. Начнем по порядку:

Главный сообщник Украины по транзиту российского газа в Европу – это Белоруссия. Именно с этим государством Киев должен был координировать свои действия, чтобы противостоять Кремлю. Но именно с белорусами в первую очередь и были побиты горшки после прихода к власти первого правительства Тимошенко в 2005 году. Отличился в уничтожении всего доброго в отношениях с нашим ближайшим соседом нынешний вице-премьер БЮТовского теневого Кабмин.,– Борис Иванович Тарасюк. Этот с позволения сказать «дипломат» собирался ни много ни мало «продвигать свободу в Белоруссии». Естественно, что после такой декларации экспорта оранжевой революции, ни о каком партнерстве с Минском речи уже не шло.

Теперь об альтернативных источниках газа для Украины. Мы не будем вспоминать о терминалах для танкеров со сжиженным газом с Ближнего Востока о необходимости которых столько лет говорила госпожа Тимошенко и даже создавала какие-то комиссии для их строительства. Хотя бы какую-то яму на берегу Черного моря вырыли бы…

Поговорим о другом. Единственной альтернативой Газпрому все это время был Туркменистан. До 2005 года Украине удавалось более-менее успешно сотрудничать с Ашхабадом и покупать среднеазиатский газ. Взявшие курс на запад украинские «европейцы» легко и непринужденно перегадили некогда дружеские отношения с «туркменскими баями». Заслуга в этом совокупная – трудно выделить одного главного героя. Однако, последней каплей тогда стал даже не тогдашний глава «Нафтогаза» Леша «Мерседес» Ивченко, а мелкий провокатор Олесь Доний – сегодня еще один «вице-премьер» в теневом правительстве Тимошенко.

Именно этот юноша, любящий появляться на телешоу в странных меховых воротниках стал наряду с Николаем Рудьковским, организатором визита в Киев непримиримых врагов туркменского президента Ниязова в январе 2007 года, как раз в период первых газовых войн между Украиной и Москвой.

Многие наблюдатели расценили тогда шумное и громко освещаемое в СМИ появление туркменских оппозиционеров в Киеве, организованное Донием, как спецоперацию ФСБ, нацеленную на то чтобы разорвать партнерство Киева и Ашхабада и лишить Украину альтернативного туркменского газа. Так это или нет, но этот плевок из Киева в сторону Ниязова стал весомой каплей переполнившей чашу туркменского терпения. Среднеазиатскийгаз был потерян для Киева.

Вот эта славная кампания в белых одеждах с красными сердцами сегодня стоит в героической позе патриотизма, обвиняя Януковича в сдаче украинских интересов. Так все-таки, Юлия Владимировна – почему Украина платит за газ самую дорогую цену в Европе?

И еще, вспоминая БЮТовскую агитацию, в свое время развешанную в Крыму, хочется спросить: Юлия Владимировна, ну теперь-то ваша мечта сбылась?

Севастополь сдала Тимошенко

 

Автор: Антон Громыкин, АСД

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі