Україна

Янукович создал себе проблемы

25 квітня 2010, 09:35

Эксперт не исключает революционной ситуации в Украине.

Газово-флотские соглашения стали неожиданностью не только для рядовых украинцев, но и для политиков, и даже для представителей власти. Как пишет "Независимая газета", чиновники высокого уровня и депутаты Верховной Рады признались, что российская сторона в последний момент настояла на изменении формата встречи и повестки дня переговоров президентов.

"Хотя соглашения по флоту и по газу ранее обсуждались, но до среды речь не шла о "пакетном" и экстренном утверждении этих документов", – цитирует представителя окружения украинского президента российская газета.

В то же время, руководитель аналитического центра "Социовымир" Сергей Таран считает, что Янукович создал себе проблемы: "Во-первых, он усилил раскол в обществе: Западная Украина категорически против продления сроков базирования флота, Восточная – за. И этот раскол станет основой будущих политических кризисов. Во-вторых, украинский президент, избранный половиной страны, сейчас потерял возможность когда-либо получить поддержку другой половины общества, хотя до подписания украинско-российских соглашений на Януковича возлагались надежды всей страны, к нему присматривались те избиратели, которые никогда ранее не голосовали за Партию регионов и ее лидера. Грубо говоря, Янукович сейчас перечеркнул эти надежды, подтвердив, что он является президентом только половины Украины. В будущем это создаст основу для политической нестабильности и огромных предвыборных проблем".

Эксперт считает, что российская сторона целенаправленно ослабила позиции украинского президента, чтобы получить контроль над стратегически важным регионом. "Сейчас в Украине все растеряны, оппозиция разрознена, рядовые граждане полярно реагируют на ситуацию: для одних соглашения по флоту – радость, для других – горе. Все это может через пару лет вылиться в серьезное противостояние, и не только политическое", – отметил Таран, не исключив революционной ситуации в Украине.

http://president.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі