Україна

В Симферополе нашествие диких хомяков

12 вересня 2007, 12:01

В природе встречается только один вид хомяка - хомяк обыкновенный. Именно представители этого вида облюбовали столицу полуострова, как место своего постоянного обитания.

Прямой угрозы для человека дикие хомяки, конечно, не представляют (если только они не заражены бешенством), но проблем могут доставить много.

- В Симферополе популяция хомяков выше, чем где-либо, - говорит сотрудник республиканской санэпидемстанции Николай Товпинец - Эти животные имеют превосходную способность приспосабливаться к человеку и его среде обитания. По большому счету, человек сам создает условия для комфортного существования диких хомяков. Я провожу исследования по проблеме диких хомяков уже тридцать лет и могу сказать, что именно в Симферополе, в силу многих причин, они чувствуют себя превосходно. И популяция их постоянно растет.

По словам Николая Товпинца больше всего хомяков в городе обитает в районе улиц Крымских партизан, Трубаченко, Гайдара, от улицы Мичурина до Москольца и в парке имени Гагарина. Специальной комиссии, приехавшей из Москвы, не так давно удалось на ограниченном участке, на улице Севастопольской, отловить около восьмисот особей дикого хомяка. Впоследствии этих хомяков использовали в лабораторных целях.

- Грызуны часто проникают в подвалы зданий, в погреба частных строений и съедают запасы продуктов, - продолжает Николай Товпинец. - С ними, конечно, ведут борьбу соответствующие службы, но ведут эту борьбу, «как умеют». Сегодня, наряду с государственной, в Симферополе существует множество коммерческих станций дезинфекции, которые занимаются отловом и травлей диких хомяков. Но все дезинфекционные станции неохотно занимаются этой проблемой.

- Дело в том, - рассказали в дезинфекционной станции городской СЭС - что хомяки очень много едят и при этом не очень охотно дохнут.

Свежая газета

obkom.net.ua

Матеріали по темі