Україна

Севастопольские маниловы ждут миллиардов от продления сроков базирования ЧФ РФ

26 квітня 2010, 07:36

Севастопольская госадминистрация будет добиваться увеличения суммы компенсации из госбюджета Украины за базирование Черноморского флота РФ вдвое с учетом подписанных президентами Медведевым и Януковичем договоренностей. Если в предварительном варианте бюджета эта сумма составляла 107 миллионов грн., то после заключения соглашений Севастополь претендует на 202 млн. 616 тыс грн.

«К сожалению, все решения принимаются поздно. Мы сейчас ставим этот вопрос. Я написал соответствующее письмо в адрес премьер-министра. Решения пока нет. У нас были экономические основания. Мы показали, что выросли ставки аренды, и мы должны получать другие суммы. Ответа пока не получили. До принятия бюджета осталась неделя. Будем заниматься этим вопросом активно», – сказал журналистам председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов.

Напомним, что предшественник Саратова Сергей Куницын, безуспешно пытался добиться от правительства Тимошенко увлечения суммы компенсации до 50% от арендной платы, то есть до 370 млн. грн. Он называл эти деньги спасательным кругом для города в условиях кризиса.

Похожие мысли сейчас высказывает и Саратов. Однако признает, что решить этот вопрос может только Янкович лично.

«Мы считаем, что сумма должна составлять 50%. Но чтобы принять такое решение нужна поддержка на высшем уровне. Когда будет первый визит Виктора Федоровича Януковича в Севастополь, я обязательно этот вопрос подниму. Нужно опираться на поддержку президента, потому министерство финансов делает все, чтобы ограничить права Севастополя в этом вопросе», – сказал Саратов.

В тоже время председатель СГГА возлагает большие надежды то, что после заключения межгосударственных соглашения, в Севастополь устремятся инвестиционные потоки как из России, так и из Украины.

Выступая на сессии, Саратов высказал надежду на смену акционеров крупнейшего судостроительного предприятия города Севморзавода, «которые такое впечатление, сами не знали, зачем приобрели завод».

Напомним, что главные акционеры СМЗ россиянин Константин Григоришин и украинец Петр Порошенко планировали снести цеха и построить жилой квартал.

«Я считаю, что пожелания в адрес бюджета носят характер пожеланий. Самое главное – надо создавать те производительные силы, которые позволят реально развивать Севастополь. Надо уметь зарабатывать деньги. Основной акцент должен быть сделан на привлечение инвестиций. Самое главное – создавать реальные рабочие места, на которых платится нормальная зарплата и которые обеспечат будущее Севастополя. Выпросить что-то – это задача второго порядка, хотя выпрашивать будем», – сказал Саратов.

Надежды председателя СГГА разделяют и депутаты горсовета. Они ожидают миллиардных инвестиций в Севастополь и таких же дотаций из госбюджета.

«Главное, чтобы газовые скидки, не стали основой для дальнейшего обогащения олигархов. Севастополь должен претендовать как минимум на 10% от них. Кого-то может смутить величина этой суммы. Я хочу сказать, что именно она и предусмотрена генеральным планом развития города. Эти деньги должны пойти на развитие коммунального хозяйства и строительство дорог», – сказал коммунист Василий Пархоменко.

«Нас ждут миллиардные инвестиции. На флот работало 147 предприятий. Половина из них закрылась. Если Россия их возродит, это обеспечит занятость населения, а средняя заработная плата возрастет в 1,5-1,8 раза», – прогнозирует депутат Аркадий Саркисов.

Его коллега Анатолий Череватый полагает, что севастопольские судостроительные мощности должны возрождать совместно Украина и Россия.

«Если мы не наладим военно-технического сотрудничества, то в недалеком будущем ВМС Украины будут приравнены к казацким чайкам», – сказал Череватый.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі