Україна

Срочный визит: Путину нужно повысить свое реноме в России?

26 квітня 2010, 08:16

Сегодня Владимир Путин впервые приедет в Киев в качестве премьера российского правительства. Он уже не раз посещал украинскую столицу как президент РФ, но большинство тех визитов пришлись еще на времена главенства Леонида Кучмы. При Викторе Ющенко Путин приезжал лишь однажды — в декабре 2006-го, причем тогда фактически главной для него была встреча не с президентом, а с премьером Виктором Януковичем. Теперь роли поменялись: премьер Путин встретится с президентом Януковичем, но главной для него будет беседа с премьером Николаем Азаровым. О чем они будут говорить, украинская сторона вчера сообщить не смогла. Зато россияне были откровеннее. По их словам, Путин едет уточнить харьковские договоренности Медведева.

«Нужно решить много вопросов, — говорит депутат Госдумы Сергей Марков. — Ведь нужны допсоглашения по объектам, которые использует Черноморский флот, по обязательствам ЧФ об участии в развитии Севастополя. В «газовой» части требуются решения по технической стороне проплаты аренды, по аренде газовых хранилищ. Надо обсудить вопросы сотрудничества в авиастроении, атомной энергетике, вопрос облегчения пересечения российского-украинской границы для граждан обеих стран (возможно, пустить экспрессы из Киева в Москву, где таможенный контроль проводить лишь в пункте назначения и безостановочно проезжать границу. — Авт.)».

Как сообщил нам источник в украинском Кабмине, большинство соглашений сегодня подписываться не будут — это произойдет во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев 17—18 мая. Путин же пробудет у нас всего полдня. Есть один момент, который может продлить визит. Как сообщил нам источник в российских дипкругах, Путин может предложить Юлии Тимошенко встретиться с ним. «Я бы советовал сделать такое предложение, чтобы напомнить Тимошенко все ее обещания, дававшиеся при подписании газовых договоренностей в 2009-м, — комментирует политолог Владимир Корнилов. — Но, думаю, она на встречу не согласится — ведь на кону вопрос ее политбудущего». В российских дипкругах утверждают, что Тимошенко якобы дважды — в январе и сентябре 2009-го — обещала Путину в случае своего президентства продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе. В окружении леди Ю. это не комментируют.

НЕ ОТСТАТЬ ОТ МЕДВЕДЕВА

В российских дипломатических кругах называют еще одну причину визита Владимира Путина в Киев: «Между премьером и президентом существует конкуренция. Медведев подписанием харьковского договора показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Украиной и продления аренды Черноморского флота, в то время как Путин вел себя пассивно. И теперь премьер вынужден активизироваться, чтобы не уронить свое реноме внутри страны», — сказал нам источник в дипкорпусе РФ.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі