Україна

"Бои" оппозиции напрасны

26 квітня 2010, 09:36

На 27 апреля объединившаяся в борьбе за Украину оппозиция готовит "черный вторник". Люди Тимошенко, Яценюка, Гриценко, Ющенко и других оппозиционеров обещают блокировать высший законодательный орган страны и подходы к нему. Цель одна – не допустить запланированную на этот день ратификацию договора о продлении срока базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Украине (напомним, существует договоренность между Верховной Радой и Государственной Думой РФ ратифицировать его одновременно, в один день – вторник, 27 апреля).

Своего рода "репетицию" блокады оппозиция провела в минувшую субботу, назвав ее "черной". На этот же день планировалось внеочередное заседание парламента. Однако оппозиции пришлось проводить его под открытым небом, проливным дождем, на деревянной сцене – представители провластной Партии регионов не пустили оппозиционных депутатов, перекрыв входы и выходы в парламент и заблокировав сессионный зал.

"Черная суббота" в Киеве. То ли еще будет... ФОТО

Но неугомонная оппозиция рассчитывает закончить свое дело как раз во вторник, когда начнется очередная пленарная неделя. Но вряд ли им удастся сорвать ратификацию подписанного президентами Януковичем и Медведевым ратификацию договора. Нервы попортят, а вот результата вряд ли достигнут. Такой вывод можно сделать из слов руководителя Администрации Президента Украины Сергея Левочкина, который утверждает, что в парламенте есть необходимое количество голосов для ратификации соглашения о продлении базирования в Крыму российского флота.

"Я убежден, что соглашение будет ратифицировано парламентом, поскольку там есть необходимое количество голосов, которые поддерживают именно такое развитие событий, то есть пролонгацию пребывания Черноморского флота на территории Украины", - отметил он в эфире телеканала ICTV. "Это экономически выгодно Украине... Это разумно со всех точек зрения", - сказал глава Администрации Президента.

Сергей Левочкин также заявил: "Здесь ключевое слово - аренда. Аренда украинской военной базы российским Черноморским флотом. Украина имеет собственность на все абсолютно сооружения, на все помещения и все, что находится на территории базы". "Россия арендует и платит за это слишком высокую цену", - цитирует руководителя президентской Администрации Украинская правда.

Кстати, Партия регионов рекомендует оппозиции "направить свою энергию в конструктивное русло", "использовать время, оставшееся до вторника, когда в парламенте стартует пленарная неделя, для выработки своих идей и предложений, направленных на улучшение проекта госбюджета и программы развития страны".

"Если же оппозиция и впредь продолжит фестивалить под парламентом, уподобляясь шариковым и швондерам, это будет лишь порождать брожение в головах граждан. А именно оттуда, как говорил все тот же Филипп Филиппович Преображенский, происходит разруха", - говорится в заявлении Партии регионов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о ратификации соглашения по Черноморскому флоту России. Документ внесен в парламент Президентом Виктором Януковичем. 

Согласно договоренностям президентов Украины и России, срок пребывания российской базы в Украине продливает на 25 лет, начиная с 2017 года, когда заканчивается действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

Ранее Анатолий Гриценко призывал всех, кто не согласен с "предательскими действиями Януковича по флоту и газу", во вторник, после 9:00 утра, выйти под стены Верховной Рады, чтобы не позволить ратифицировать "Пакт Януковича-Медведева".
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі