Україна

Оппозиция добьется всеукраинского референдума?

26 квітня 2010, 11:12

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступает за инициирование оппозицией всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года в случае отказа Президента Виктора Януковича назначить его. Об этом сказано в сообщении его пресс-службы.

Николай Томенко уверен, что граждане должны высказать свою позицию по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Украине, несмотря на возможную ратификацию соглашения парламентом.

Вице-спикер подчеркнул, что все политики, которые выступают против подписания соответствующего соглашения, должны начать сбор подписей для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 72 Конституции такой референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области, сообщают Українські Новини.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Виктор Янукович выступает за проведение всенародных референдумов по важным вопросам внутренней и внешней политики Украины после законодательного урегулирования процедуры проведения референдумов.

Виктор Янукович 23 апреля предложил Верховной Раде ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года и привязке аренды за его расположение к цене на газ. Он также сообщил о своем намерении обсудить с общественностью вопрос продления пребывания Черноморского флота России на территории Украины на 25 лет.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі