Україна

ЕС пытается сдружить украинскую власть и оппозицию

26 квітня 2010, 11:28

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле ожидает конкретных действий от украинских властей.

Об этом он сообщил в понедельник в интервью газете "Коммерсант".

"Повестка дня ваших взаимоотношений с ЕС - реформы и ничего, кроме реформ. Мне кажется, что сейчас у вас есть желание и готовность двигаться вперед. И тем не менее вы до сих пор находитесь в начале пути - слова должны быть подтверждены делом", - сказал он.

"В конце пути мы будем оценивать не стремления, не амбиции, а дела. Мы будем оценивать степень воплощения ваших намерений в жизнь", - отметил Фюле.

Среди ключевых реформ комиссар отметил, реформу системы госзакупок, борьбу с коррупцией и судебную реформу.

Также ЕС настаивает на конституционной реформе: "Мы не уверены, что существующая Конституция является лучшим инструментом обеспечения стабильности. И я сказал представителям вашей власти, что им необходимо обеспечить принцип вовлечения оппозиции в процесс управления страной".

Фюле отметил, что для Евросоюза важно, чтобы процесс сближения Украины и ЕС был задачей не только президента, но и всех политических партий, всего общества.

"Наши взаимоотношения с Украиной основаны на демократических принципах и верховенстве права. И мы будем внимательно следить за тем, как ваше правительство будет соблюдать эти принципы", - сказал комиссар.

Фюле также оценил возможность присоединения Украины к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана: "У меня нет повода допускать, что украинские власти будут работать в этом направлении и одновременно вести переговоры по поводу глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС".

"Мне кажется, что мы ранее сделали достаточно заявлений и привели достаточно аргументов, поясняющих, что ЗСТ и таможенный союз несовместимы", - заявил он.

По вопросу безвизового режима с ЕС комиссар отметил, что дорожная карта безвизового режима будет подписана сразу, как только Украина и ЕС завершат подготовительную работу: "Сейчас мы в середине переговорного процесса".

"Но я могу подтвердить, что в этом процессе у нас нет стремления усложнить визовый режим. Наша основная задача - его облегчение", - сказал Фюле.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі