Економіка

На фарфоровые заводы Житомирской области наконец –то обратили внимание в Минпрополитики

12 вересня 2007, 13:42

Совместно с Министерством промышленной политики Житомирская облгосдминистрация намерена разработать Национальную программу развития фарфорово-фаянсовой отрасли, - сообщает пресс-служба Житомирской госадминистрации.

Предполагается, что программа будет предусматривать на государственном уровне выделение льготных кредитов на техническое переоснащение, увеличение размера ввозной пошлины на фарфоровые изделия для защиты собственного рынка и установление квот на ввоз.

В связи с этим житомирский губернатор Юрий Павленко издал распоряжение, которым

предусмотрено, в частности, подготовить предложения по строительству на территории Барановского района предприятия по добыче и обогащению каолинов и пегматитов (сырье для фарфоровых заводов), а также изучить возможность закупки бюджетными организациями посуды, изготовленной на предприятиях области.

Местным властям в районах предписано совместно с руководителями фарфоровых заводов разработать комплекс мер по увеличению мощностей предприятий, подготовить инвестиционные проекты для модернизации производств и внедрения энергосберегающих технологий.

На шесть предприятий Житомирской области приходится от 46 до 55% производства фарфорово-фаянсовой продукции Украины. За январь - июнь этого года объем производства уменьшился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация усложняется повышением цен на природный газ, который является технологическим топливом для производства фарфора.

Житомир.info

 

Матеріали по темі