Україна

Международная федерация журналистов требует сорвать Орден с Потебенько

12 вересня 2007, 13:46

Экс-генерального прокурора Украины Михаила Потебенько необходимо лишить ордена Ярослава Мудрого 3-й степени. Об этом заявил представитель Международной федерации журналистов Саймон Пирани. По его словам, роль Потебенько больше всего заключалась в торможении и противодействию объективному расследованию исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом, как передает корреспондент RUpor`a, он заявил во время презентации 3-й части независимого мониторинга расследования убийства Гонгадзе.

«В Украине отсутствует воля членов политического истеблишмента для объективного расследования этого дела”, - отметил Пирани.

По его словам, если раньше МФЖ постоянно сталкивалась с открытым безразличием, то в течение 2007 к ней добавилось и явное противодействие. Оно заключается в смене состава группы следователей, ведущей расследование дела и непонятном запросе психологической экспертизы одного из обвиняемых, что привело к остановке судебного процесса в тот момент, когда речь стала идти об организаторах и заказчиках убийства.

Напомним, что экс-генпрокурор Михаил Потебенько был награжден Орденом в феврале 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко.

rupor.info

Матеріали по темі