Україна

Яценюк собрал 80 тысяч подписей против харьковского пакта

26 квітня 2010, 17:43

Сегодня в Киеве проходит акция политической партии "Фронт Перемен" "Нет - торговле Украиной!", участники которой собрали около 80 000 подписей граждан Украины против действий Президента Украины Виктора Януковича, "который торгует территорией и независимостью Украины". Об этом MIGnews.com.ua сообщили в пресс-службе партии.

"Янукович всего за 50 дней своего президентства дважды сдал национальные интересы: сначала отдал стратегический уран США, а потом в Харькове променял часть суверенитета на сомнительные экономические преференции. Ведь Россия все равно будет продавать нам газ фактически по нынешним европейским ценам. Янукович отказался от двух сильных стратегических позиций, что ударило по суверенитету нашей страны", - подчеркивают участники сегодняшней акции.

Участники акции считают, что Президент Виктор Янукович не имел права подписывать решение о продлении срока пребывания иностранного флота - статья 17 Конституции Украины прямо запрещает размещение иностранных военных баз на территории нашего государства.

Участники акции уверены, чтобы изменить эту норму Конституции, необходимо проводить всеукраинский референдум. Это решение углубляется раскол Украины. Если раньше между "оранжевыми" и "бело-синими" существовало четкое разграничение, то сегодня оно превратилось в пропасть.

Активисты "Фронта Перемен" принесли Президенту собранные подписи, однако в Администрацию Президента их не пустили, Виктор Янукович к ним не вышел, а представитель Администрации Президента принять подписи отказался.

Во вторник, 27 апреля в 9.00 активисты "Фронта Перемен" придут в Верховную Раду, чтобы передать эти подписи народным депутатам. Пикетчики будут требовать от парламента отказаться от ратификации харьковских соглашений о продлении срока пребывания иностранного флота, единолично подписанных Виктором Януковичем, которые противоречат Конституции и углубляют раскол Украины.

Как заявила координатор одного из направлений в "Правительстве перемен" Лилия Гриневич, 80 000 подписей, собранных всего за два дня, должны привлечь внимание Президента и народных депутатов: "Эти подписи, за каждым из которых стоит реальный человек, доказывают: мы категорически против ратификации таких договоренностей. Любые решения, которые определяют стратегию развития нашего государства, должны сопровождаться волеизъявлением народа".

Лилия Гриневич сообщила, что "Фронт Перемен" продолжает сбор подписей под требованием не допустить ратификацию харьковских соглашений. "Мы призываем всех, кому небезразличны интересы Украины, присоединиться к нам. Ведь только таким образом мы можем громко заявить, что народ не молчит и хорошо понимает, что происходит", - подчеркнула она.

www.mignews.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі