Україна

В Украине действует два соглашения о ЧФ РФ?

27 квітня 2010, 17:54

Первый Президент Украины Леонид Кравчук не понимает, как в Украине может действовать одновременно два соглашения о Черноморском флоте. При этом в случае с "харьковским пактом" сила закона подменена силой политического давления, заявил он в интервью газете "Вечерние Вести".

"Надо полагать, что Россия добилась таких результатов не одной ценой на газ. Видимо, между российским и украинским руководством существует целый комплекс взаимных соглашений и обещаний. И есть нечто, выходящее за пределы стоимости кубометров голубого топлива, ведь подписав договор, Украина согласилась на статус страны с ограниченным суверенитетом", - предположил политик.

При этом он задается вопросом: "Как быть со статьей 17-й, в которой прямо сказано: в нашей стране запрещено размещать иностранные военные базы? Еще есть статья 102-я, которая говорит, что Президент - это гарант суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. И есть переходные положения, где сказано, что соглашение о базировании ЧФ может быть подписано и ратифицировано. Но если оно уже подписано еще в 1997 году, утверждено парламентом и не отменено, для чего же новое соглашение? У нас что, два соглашения будут в силе?"

Леонид Кравчук считает, что до 2042 года Украина согласилась быть страной с ограниченным суверенитетом. "Не было ни единого спорного вопроса между Украиной и Россией - будь то Черноморский флот или раздел собственности Союза, где бы в качестве рычага давления на нас не использовали газовый вентиль", - заявил он.

Нынешнюю ситуацию Леонид Кравчук называет "достаточно типичной". "Апогеем этой политики нашего "стратегического партнера" стал "харьковский пакт", - считает он. - Что здесь самое главное? То, что политико-правовые отношения между государствами поставлены в полную зависимость от торгово-экономических. Абсолютно неслыханная практика в современном мире, и выглядит она крайне неприлично. Россия использовала свое экономическое положение на все 100%, чтобы добиться от Украины выгодного геостратегического решения. Тем самым РФ сказала нам: вы были и останетесь в сфере наших интересов. Наличие Черноморского флота в Крыму до 2042 года означает, что внешняя политика нашей страны в обозримом будущем не сможет формироваться без учета пожеланий Кремля, которые теперь для нас становятся весомее, чем наши собственные приоритеты".

Леонид Кравчук уверен: "Заключив с Киевом такой договор, Москва убивает сразу нескольких зайцев. Усиливает военное присутствие в бассейне Черного моря - раз, втягивает в реализацию своих стратегических интересов нашу страну - два, заявляет своим гражданам, что Крым и Украина в целом будет под российским контролем, - три".


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі