Україна

Партия регионов останется у власти до 2042 года

27 квітня 2010, 20:53

Сразу же после подписания нового соглашения по флоту критики заявили, что Медведев с Путиным подставили Януковича, заставив его подписать соглашение, которое напрямую без всяких околичностей связывает продление аренды Черноморского флота со скидками на цену на газ. Таким образом, заявляли они, Кремль дискредитировал только что избранного украинского президента, продемонстрировав его зависимость от России, пишет «Ежедневный журнал».

На первый взгляд, Россия добилась блестящей военно-дипломатической победы. Взвинтив несколько месяцев назад цены на газ, Москва теперь милостиво согласилась снизить их на тридцать процентов в обмен на продление срока аренды баз Черноморского флота до 2042 года. Россия решила таким образом важную стратегическую проблему. Еще несколько лет назад Черноморский флот, запертый в проливе Босфор, выглядел очевидным бессмысленным атавизмом «холодной войны». Однако обострение ситуации на Кавказе, противостояние против Грузии неожиданно вдохнуло смысл в существование Черноморского флота. Благодаря ему у России появляется возможность быстрой переброски войск в район вероятного кризиса. А кроме того у России исчезает необходимость строить новую базу в Новороссийске, где климатические условия гораздо хуже, чем в Севастополе. Наконец, сохранение Черноморского флота в Крыму, как считают в Кремле, символизирует сохранение российского влияния на Украине.

Подозреваю, что те, кто упрекает Януковича в сдаче позиций, не слишком справедливы. Памятуя о том, как безбожно кидали Кремль лидеры постсоветских государств, на сей раз Медведев и Путин решили: кому-кому, а загнанному в угол Януковичу они себя обмануть не дадут. И прописали факт обмена флота на газ в самом соглашении о продлении срока пребывания флота на украинской территории. При этом подождать с соглашением, чтобы не дискредитировать нового украинского президента, не было никакой возможности. При сохранении прежних цен на газ украинская экономика развалилась бы в течение нескольких недель.

Однако в результате в ловушке оказалась не Украина, а Россия. Украина сможет экономить по четыре миллиарда долларов в год уже сейчас. А соглашения по флоту начнут реализовываться лишь через семь лет. Между тем украинская оппозиция не оставляет никаких сомнений, что как только она придет к власти, все соглашения о флоте будут немедленно денонсированы. А украинская конституция позволяет по-разному интерпретировать вопрос пребывания российского флота. С одной стороны, в тексте основного закона утверждается нейтральный статус государства, и там четко прописан отказ от любого иностранного военного присутствия. Однако, с другой, так называемые «переходные статьи» Конституции констатируют: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

В такой ситуации все зависит от того, кто будет обладать высшей исполнительной властью. По сути дела Виктор Янукович буквально в первые дни своего президентства сделал Кремль заложником своего пребывания у власти. Теперь Москва жизненно заинтересована в том, чтобы и сам Янукович и его «Партия регионов» оставались у власти аж до 2042 года. И 4 миллиарда долларов в год могут оказаться сущей безделицей по сравнению с теми деньгами, которые Януковичу удастся вытянуть из России. Ведь любое ухудшение социально-экономической ситуации на Украине можно будет объявить угрозой смены власти и стало быть угрозой нахождению российского флота в Крыму.

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі