Україна

Янукович, Янукович, гордость русских моряков

28 квітня 2010, 09:12

В честь сдачи Севастополя фракция Партии регионов начистила морду всем ее противникам.

…Народный депутат от ПР Геннадий Васильев шел к выходу из здания Верховной Рады. На вечно кислом лице экс-генпрокурора мерцала довольная улыбка. На лацкане пиджака болталась георгиевская ленточка.

– Господин Васильев, – спросил у него корреспондент «Обкома», – что вы думаете о только что происшедшем в зале сессионном зале?

Геннадий Андреевич слегка осклабился и стал вдруг похож на мэра Киева в критические дни.

– Я думаю, что оппозиция вела себя неправильно, а большинство – прааа-виль-нооо, – медленно проговорил он, исчезая в еще не выветрившемся из здания парламента вонючем тумане дымовых шашек.

И в самом деле, сегодняшнюю «правоту» Януковича и Партии регионов видела вся страна. «Они с кем, суки, решили рога крутить?» – резюмировал суть «разборки» один из «спортсменов» фракции ПР.

30 минут этой схватки с лихвой хватило бы на второй том «Севастопольских рассказов». На фоне «регионалов» большинство депутатов от оппозиции смотрелись интеллигентами-скрипачами из приличных еврейских семей. Разбитый нос «нашеукраинца» Карпука, ушибленная челюсть бютовца Шевчука, сотрясение мозга «самооборонца» Дония – такого парада избиений украинский парламент еще не видел.

Сегодняшний мордобой ПР, как и ожидалось, выиграла «по очкам», точнее, по голосам (236) на парламентском табло. Отчаянное патриотическое хулиганство оппозиции натолкнулось на всепобеждающую мощь бело-синего гопничества.

Провал планов оппозиции прокомментировал, едва отдышавшись, нардеп от «Народной самообороны» Юрий Гримчак. На лбу у депутата краснела свежая шишка.

В чем была задумка: мы заблокировали (то есть заклеили – «Обком» ) все места для голосования своих фракций. Сделали это с единственной целью – не допустить голосования «тушек». Логика была следующая: на то, что они делают, наш избиратель мандата не давал. Они – предатели, и все. Мы заблокировали все это, накрыли флагом. Голосование срывалось. Но тут у кого-то не выдержали нервы, и он взорвал эту «адскую бомбу».

С балкона прессы было видно, что нервы не выдержали у депутата фракции «НУ-НС», члена «Нашей Украины» Андрея Парубия. Первую дымовую шашку он кинул себе под ноги, вторую запустил чуть дальше.

В результате пошел дым – продолжает Грымчак. – Люди начали выходить. В это время зашли «регионалы», скинули флаг, очистили «монетоприемники», и на этом все кончилось. Они очистили часть мест – там, где сидит «Единый центр». Им не хватало порядка 10 мест – вот, они их и получили.

В этом пересказе локальной схватки, решившей исход боя, не хватает главного нюанса: «слабым звеном» в стройном плане оппозиции традиционно стала часть фракции «НУ-НС».

Мы договорились: каждая оппозиционная фракция (или группа) заливает гнезда для карточек клеем, – рассказал «Обкому» один из удрученных поражением депутатов. – Так поступили и БЮТ, и «Народная самооборона». Спрашиваем у «НУ-НС»: вы заклеили гнезда? «Да, – отвечают, – не волнуйтесь!». Ну, вот так и получился провал. И места свои они не удержали, такое впечатление, что просто ушли оттуда! Я считаю, что это просто предательство.

Бютовец Александр Турчинов был более сдержан в оценках, но сути вещей это не меняло.

К сожалению, в рядах, где сидела «Наша Украина», не смогли удержать свои места, чтобы «регионалы» не вставили свои карточки. А задача была – всем удержать свои места…

Когда корреспондент «Обкома» высказал эти претензии лидеру «За Украины» Вячеславу Кириленко, тот возразил:

Я могу сказать одно: там, где стоял я, ни один «регионал» не смог проголосовать ни своими, ни чужими карточками. За счет чего «регионалы» захватили наш сектор? За счет численного превосходства и того, что они не депутаты, а спортсмены.

В дальнейшем корреспонденту «Обкома» довелось слышать от ряда «нунсовцев» различные оправдания своей пассивности в бою. Главная из них звучала так: «регионалы» нас били, душили – а после того, как под прикрытием дымовой завесы ПР захватила места фракции «НУ-НС», технари из аппарата Верховной Рады заменили испорченные пульты для голосования.

Пускай не брешут! – заявил в ответ один из депутатов от БЮТ. – Поменяли всего два пульта, остальные были сданы Януковичу в лучшем виде!

Этим словам можно было бы и не поверить, если бы не лица ряда «нунсовцев». Не видно было среди «оборонцев» Давида Жвания и его соратника Сергея Василенко (оба проголосовали за пакт Путина-Януковича). Величавым лебедем рассекал по кулуарам Николай Мартыненко. Наконец, Арсений Яценюк, войдя в сессионный зал, слегка удивленно глядел на происходящее своими небольшими умными глазами. В этот момент он напоминал персонажа старой комедии: «Джентльмены, а что, поезд уже ушел?».

Впрочем, пока спрашивать с Яценюка и Мартыненко можно разве что за личную трусость в бою, ибо в списке голосовавших за сдачу Севастополя их фамилии все же не значатся. А вот Владимир Литвин навсегда вписал свое имя в историю предательств Украины. И запущенная в него обойма куриных яиц стала достойной компенсацией за отсутствие оных у самого спикера Верховной Рады. В итоге заседание он вел под унизительным прикрытием из двух зонтиков.

…Но не одним лишь парламентским мордобоем запомнился этот день общеукраинского позора. Пришедшие к стенам ВР тысячи сторонников оппозиции постоянно держали в ненасильственном напряжении целую армию патрульной милиции и «Беркута». Тон в этом противостоянии задавали парни из «Свободы». Почти беспрерывно раздавалось дружное скандирование:

Зэка-геть! Путина – геть! Бандера – наш герой!

Им, наверное, по 150 гривен платят, так орут! – доверительно сказала корреспонденту «Обкома» тетка из числа нескольких тысяч простых «регионалов», приведенных под стены парламента чтобы «защитить стабильность и реформы».

Защищали они их при полном содействии милиции. Так, в отличие от оппозиции, «бело-синих» беспрепятственно пропускали к ограде Верховной Рады. Таким образом, в качестве последнего препятствия для возможного вторжения в здание власть соорудила «живой щит» из числа своих сторонников.

Впрочем, основной напор манифестантов сдерживали все же «полевые» менты и одетые в полный камуфляж сотрудники «Беркута». То тут то там из раций раздавался повелительный суржик:

Значить, так! Двойной кордон: ціпочка солдатів, і через полметра – ціпочка райвідділу!

Время от времени напряжение взрывалось мелкими стычками. Кому-то со стороны гостиницы Киев правоохранители брызнули в лицо слезоточивым газом. Кого-то помяли во взаимной «тягучке» со стороны ул. Шелковичной. И все это – под аккомпанемент народных призывов:

Товарищи офицеры, зэка защищаете! – кричал какой-то статный дед из-под знамен БЮТ. – На «зоне» его держали, а теперь защищаете!

Милиционеры улыбались и смотрели себе под ноги. «Беркутовцы» невозмутимо смотрели на деда, будто прикидывая «на глазок» крепость его черепной коробки.

В отличие от своих сторонников, вожди оппозиции на уличном митинге отчетливо демонстрировали свои убогие мегаамбиции. Объединить аудиторию не именами, а лозунгами, пытались лишь Анатолий Гриценко и Юрий Луценко. В то время, как самовлюбленный лидер «Свободы» даже и не подумал одернуть своих фанов, когда те прерывали выступающих скандированием: «Тяг-ни-бок!». Юлия Тимошенко тоже привычно тянула одеяло на себя, в который раз умудрившись выступить дважды за один митинг.

Это вызвало недовольство Вячеслава Кириленко и его верных депутатских штыков.

Мы что, уходим? – спросил его один из депутатов.

Да видишь же, кто выступает, – Кириленко недовольно мотнул головой в сторону Юли.

Веселенькие, в общем, дела творятся в нашем комитете всеобщего спасения. Пока Янукович сдает страну семимильными шагами, Литвин закрывает парламент (единственную пока эффективную площадку оппозиции) до 11 мая, а народ намечает огородно-алкогольные планы на праздники – в это время наша оппозиция ведет себя, как лебедь, рак, и щука. Наивные люди! Они явно намеряли себе сроку до сентября.

 

Обком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі