Україна

Апрель: Головокружение от успехов

28 квітня 2010, 10:40

В апреле Президент и К° показали, насколько эффективно новая власть может "утюжить" старую. И, по правде говоря, они поразили: и своей дисциплинированностью, и слаженными молниеносными действиями в плане взятия власти, которые практически загнали оппозицию в тупик, из которого она вряд ли выберется в ближайшие полгода-год.

Буквально за пару недель Виктор Федорович и Николай Янович расставили своих людей на ключевых постах государственного управления, не забыв при этом и о регионах. И, что удивительно, "бывшие" даже не пикнули. Разумеется, если не считать хорового протеста по такому вожделенному для оппозиции поводу, как пролонгация пребывания российского флота в легендарном городе у Черного моря.

ПОЛИТИКА: VIP-ЗОНА

Верховная Рада, гордившаяся до сего момента своей непроходимой независимостью, пала ниц и согласилась на коалицию, предложенную победителем. Воистину, победитель получает все. И он, этот самый победитель, кажется, все и получил: и правительство, и парламент, и обладминистрации. То есть у Виктора Януковича на сегодняшний момент есть вся та полнота власти, о которой не мечтал ни один из его предшественников. Дело остается за малым: правильно использовать свой шанс и остаться в истории со знаком "плюс". А это, пардон, нелегко. Во всяком случае во время кризиса, который до сих пор пожирает все то, что было заработано за последние годы.

ВОСТОК - ЗАПАД: "ПЕРЕЗАГРУЗКА"

Если с собственным народом пока что не все получается (денег мало, работы тоже, задолженностей - по горло, цены растут), то на международном фронте нынешняя власть добилась хотя бы того, что о ней не просто начали говорить - с ней начали считаться. Взять хотя бы визит Виктора Януковича в Штаты и его заявление о том, что Украина отдаст весь плутоний и обогащенный уран! То есть к 2012 году мы станем действительно безъядерной державой. Это поразило всех! Но не Россию! Они там, в Кремле, знают, чего стоит украинская демократия. Наши чиновники летают туда регулярно. А вот результатов, которыми можно бы было бравировать или похвастаться, до недавних пор не было. Кроме того, словосочетание "российский газ", ставшее самым популярным в СМИ, так надоело нашему народу, что подчас вызывает даже рвотный рефлекс.

Но факт остается фактом: того Януковича, которого еще вчера на Западе отфутболивали, сегодня привечают и расцеловывают. Видимо, стоит того Федорович. Во всяком случае будем надеяться на то, что наше и их доверие он оправдает - все-таки гарант!

И, по большому счету, в красивой и сильной Украине заинтересованы все: от Америки до Австралии через ЕС.

ГАЗОВАЯ ЭКОНОМИКА

Согласно данным Госкомстата, рост ВВП в первом квартале этого года составил 6,8 проц. Вроде бы экономика позитивно отозвалась на ту стабильность, которая появилась во власти. Но если уж брать долгосрочные прогнозы, то выйти на уровень экономических показателей начала 2008-го мы сможем лишь к середине 2011-го. Нам обещают миллиарды кредитов под "смешные проценты", но буржуй на то и буржуй, что никогда ничего не даст, если ничего с этого не поимеет. К примеру, Россия предложила нам пять миллиардов и интересную цену на газ, но попросила за свои блага участия в ГТС, приватизации ряда предприятий и "радушия с горячим чаем", то есть невмешательства в ее деяния на украинской территории. Плюс права российского миллиардера, работающего в Украине, должны быть сродни правам, предоставляемым человеку с дипломатическим паспортом.

Вообще-то, мы, то есть страна плюс власть, поработали в апреле отнюдь не плохо: вверх пошла кривая по заказам на наш металл и "химию"; лицом к грядущим заработкам повернулись аграрии; люди от авиации презентовали новшество отечественного авиапрома, заверив, что их детище - Ан-158 стоимостью от 25 до 30 млн долларов за штуку - уже ждут не только в Украине, но и в России, Казахстане, ряде стран Азии и Европы и даже в Аргентине, Бразилии и Колумбии, не считая Мексики и Чили. Вот только исполнить заказы мы не в силах, мощностей не хватает. Но это не самое худшее.

В апреле мы узнали, что наш бюджет зависит не от выводов наших главных экономистов и макропоказателей самой экономики, а от цены на российский газ. Нонсенс! Но все, что сказано верхами, кажется, напоминает древнеримское: "Жена Цезаря - вне подозрений! Как и сам Цезарь!". То бишь все сказанное властью должно восприниматься чуть ли не как истина в первой и последней инстанции. А учитывая газовую составляющую нашей экономики, создается впечатление, что народ, а не "люди" от химии и металлургии, только то и делает, что потребляет газ. Хотя вопреки всем властям он, народ, еще и отдыхает, и заботится сам о себе, о своих чадах, да еще и о тех, кто сидит на его плечах и выдумывает: "а как бы еще раз, но без вазелина, и чтоб искра жизни не угасла"...

И вот свершилось! Мы получаем относительно дешевый газ, но оставляем в Севастополе российский флот до 2042 года. Нет смысла анализировать этот договор, так как его еще должна одобрить наша Рада, но Запад уже позитивно оценил перспективы нашей с Россией сделки: там, на Западе, считают, что теперь уже не будет перебоев с газом, а Черноморский флот РФ уже не несет Европе никакой угрозы - это не та армада времен развитого СССР, которую боялись и с которой считались. А вот Украине, глядишь, ЧФ еще поможет.

"ОБИЦЯНКИ-ЦЯЦЯНКИ"

Что же нам пообещала наша власть в апреле? Дабы автора не уличили в "неадекватном переводе", ничего не остается, как без излишних комментариев процитировать главу правительства на языке оригинала:

"ми розглянемо важливий, очікуваний бізнесом і суспільством в цілому законопроект щодо протидії незаконному захопленню і поглинанню підприємств. Таким чином, Уряд вже починає виконувати Програму соціально-економічного розвитку на 2010 рік, яку минулого тижня в першому читанні прийняла Верховна Рада;

ми рішуче кладемо край розхлябаності. Хочу попередити всіх членів Уряду, що порядок у країні починається з Кабінету Міністрів. І якщо не виконуються урядові рішення, чого можна вимагати від сільського голови або мера міста? Ми також розглянемо низку питань, пов’язаних з поточним життям країни;

ми не будемо оголошувати канікули на два перших тижня травня. Це правда, що країна якось звикла відпочивати майже два тижні. Насправді таке зовсім непогано, якби в кожній родині був достаток, якби наші міста і села не потребували благоустрою. Але сьогодні ситуація в державі критична. Кожен день відпочинку коштує сотні мільйонів гривень, так потрібних нашому народу. Тому маємо взяти на себе відповідальність і діяти за законом, не призначаючи додаткових вихідних і наступних відпрацювань".

"ЕВРО"-2012

В апреле к нам с визитом вежливости и надзора прибыл Мишель Платини, который кроме славы футболиста снискал еще и лавры жесткого, но справедливого директора европейского футбола. Поездил, посмотрел и в конце концов сказал (его слово было воспринято как вердикт): "Не будет Киева (НСК "Олимпийский". - Авт.) - не будет в Украине и Евро". Конечно, следует вопрос: а че это он так? Но и ответ есть: воруем! Как рассказали некоторые сведущие люди, только с реконструкции главного стадиона наши "спецы" уже стащили денег и стройматериалов чуть ли не на 700 млн гривен. Да, мы - украинцы, не поляки. Те скидываются, а мы, мудрые, подбираем то, что не смогли увезти "небожители".

Ну пришел Борис Колесников на пост министра по еврофутболу, ну взялся, засучил рукава; пусть даже деньги нашел и как-то отчитался перед Платини. Но разве в силах он изменить отечественный менталитет? Нет. Мы сильнее условностей: ничей кирпич - мой кирпич, ничей кран - мой кран, ничей рабочий - моя дача. И так далее, и тому подобное.

В апреле мы показали, что украинцы - нация, способная подбирать все, что плохо лежит, но ни в коем случае не отдавать хоть что-то во имя будущего (харьковская встреча не в счет) - не то что своей страны и ее престижа, а даже во имя собственных детей. Одним словом, позор!

НАРОД КАК И ГДЕ ОН ЕСТЬ, ИЛИ ТЕРПИТЕ, ЛЮДИ, СКОРО ЛЕТО

Что главное для нашего брата, вечно ищущего место, где ничего делать не надо, кроме как получать деньги раз в месяц? Мечтать и думать. То меньшинство, которое все-таки работает, невзирая на препоны и барьеры от власти, философский подход к себе, красивому, и четкое мнение "во всем виновата власть". Он, народ, не надеется на то, что МВФ поможет ему, а не власти своими деньгами. Он, как и во времена правительства Тимошенко и царствования Ющенко, желает лишь одного: не мешайте! Ведь как бы ни хотели Виктор Федорович и его боевая региональная команда, осчастливить всех и сразу они не смогут. В апреле они это еще раз доказали тем, что ничего не заявляли о "социалке". Да, конечно, до этого были крики с призывами, но речь шла об июле-августе. Апрельский народ не в счет.

Тем временем цены на бананы растут (уже сравнялись с картошкой), ананасы - в дефиците, а закупленные при прежнем режиме польские яблоки и турецкая морковь уже покрылись гнильцой. Правда, есть почти понятный газ, фото Януковича с Обамой, Медведевым, Путиным, Меркель, Саркози и т. д., пролонгация Договора о базировании ЧФ России в Севастополе, потухшая было, но воспрянувшая после Харькова оппозиция, "дегероизация" Бандеры и Шухевича, разоружение и почти что трезвый взгляд в будущее. Бог с ним. Терпим…

…И О ПЛОХОМ

Позволим в этой главе лишь перечисление моментов, хотя, по правде, подобные "апрельские штучки" отмечались при всех режимах независимости. Итак:

- расценки ЖКУ выросли на 7-12 проц.;

- бензин подорожал на 4-7 проц.;

- задолженность по зарплатам, пенсиям и другим выплатам составила чуть ли не полмиллиарда гривен;

- разводы превысили браки в среднем на 12 проц.;

- рождаемость сократилась на 4,7 проц.;

- число абортов составило порядка 20 тыс.;

-количество желающих выехать из Украины выросло на 14 проц. по сравнению с 2008 годом;

- количество людей, оказавшихся за чертой бедности, - более полутора миллионов (Factbook CIA);

- не принято ни одного закона, который бы способствовал развитию малого и среднего бизнеса в Украине.

Это далеко не полный перечень того, что требует вмешательства власти. И если эта пусть не всенародно, но большинством голосов избранная власть не повлияет на процесс сползания страны в пропасть, то ее ждет удел "дамы с косой" - матюк и забвение.

Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі