Україна

Украина на грани распада

28 квітня 2010, 10:40

На внешнеполитической арене новый Президент Украины начал с неудачного шага. Об этом пишет The Financial Times.

Продлив аренду базы Черноморского флота, Виктор Янукович поступился важным элементом украинского суверенитета, пишет автор статьи Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны в Centre for European Reform.

Присутствие Черноморского флота позволяет Москве давить на Киев, угрожая спровоцировать распад Украины. По мнению Томаса Валасека, российские военные моряки могут по приказу спровоцировать беспорядки в Крыму.

У Виктора Януковича был другой способ сэкономить на газе - за счет мер по снижению объемов потребления, которые в Украине одни из самых больших в мире. Для этого необходимы модернизация жилья и промышленности, считает автор. В прошлом году ЕС вызвался частично финансировать реформирование газового сектора, но тогдашний премьер Юлия Тимошенко отказалась, чтобы не повышать цен на газ накануне выборов. Но предложение остается в силе, сообщает Томас Валасек.

Виктору Януковичу следовало бы укрепить сильные стороны Украины: уменьшить зависимость от дешевого газа, сделать государственный аппарат эффективнее и провести экономические реформы для получения кредитов МВФ и ЕС. Продление аренды базы в Севастополе, напротив, пагубно, "но его последствия можно смягчить, если Украина займется проблемой газопотребления", - полагает Томас Валасек, призывая Запад склонить Киев к этим мерам, сообщает InoPressa.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі