Україна

Украину втягивают в войну

28 квітня 2010, 11:07

Последние украинско-российские договоренности могут спровоцировать "гражданский взрыв". Украина будет поглощена спорами и тотальной войной, считают эксперты.

Договоренности украинских властей с Кремлем о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на снижение цены на газ могут привести к превращению Украины в Беларусь. Такое мнение высказал публицист самой авторитетной польской газеты Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский.

Эксперт отметил, что новая власть, несмотря на задекларированную евроинтеграцию, делает шаги, которые де-факто осложняют вступление Украины в Европейский Союз, и вместо модернизации государства превращают ее в страну с устаревшей промышленной базой, зависимой от благосклонности россиян.

"Жизнь показала, что за декларациями политиков в Киеве о европейской интеграции не стоят действия", - написал он.

Марчин Войчеховский заметил, что Виктор Янукович только от России мог получить деньги без проведения реформ, на проведении которых настаивают Международный валютный фонд и Европейский Союз, и которые бы вынуждали власть внедрять западные стандарты государственного управления.

Вместо этого экономика и политика теперь снова будет под полным контролем олигархов, считает польский эксперт. По его словам, новая украинская власть считает государство своей собственностью.

Марчин Войчеховский не исключил, что последние договоренности украинской власти с Россией могут спровоцировать "гражданский взрыв", который "парализует" государство. "Украина будет поглощена спорами и тотальной войной. В такой атмосфере трудно будет вытягивать государство из экономической бездны. Трудно также будет интегрировать в Европейский Союз", - считает эксперт.

По мнению председателя правления фонда Unia&Polska Кшиштофа Бобинского, согласие украинских властей на базирование ЧФ РФ по меньшей мере до 2042 года и уступки в энергетической сфере являются одной из крупнейших геополитических побед россиян и поражением прозападных сил в Украине.

Как считает политолог Виктор Небоженко, "в Украине не повторятся мартовские события в Киргизии - ни крови, ни гражданских беспорядков не будет. У нас ситуация немного иная", передает УНИАН.
www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі