Україна

"Не было бы так страшно", - нунсовец

28 квітня 2010, 11:05

Если до сегодняшнего дня тихое наступление новой власти на сферы использования украинского языка, образование и достижения в области гуманитарной политики худо-бедно воспринимались обществом как выполнение победителем президентской гонки своих предвыборных обещаний, то события, произошедшие 27 апреля в стенах парламента, придают этой ситуации абсолютно нового звучания.

Власть, продвинув ратификацию Харьковских соглашений через Раду окончательно превратилась из «мирного атома» в «ядерную бомбу». Ошеломительный успех коалициантов в парламенте доказал всему миру и, не в последнюю очередь, им самим, что нереализуемых задач для новой власти не существует. В принципе не существует. Кулуарный метод подготовки важнейших для страны решений, отсутствие любого диалога с обществом по этим вопросам, агрессивное поведение в сессионном зале парламента для слишком многих представителей власти могут превратиться во вполне себе обычный способ достижения намеченных целей. Благо, нынешние возможности «команды профессионалов» это позволяют…

Что касается оппозиции, то сегодня ее попросту подтолкнули к радикальнейшим действиям в пику власти. Подписание и ратификация Харьковских соглашений слишком уж смахивают на сдачу национальных интересов Украины. Во всяком случае, именно сдача Севастополя больше всего подходит на роль консолидирующего фактора для всех противников нынешней власти, и первые сигналы от национально сознательной интеллигенции лишний раз об этом свидетельствуют. Сегодняшние события в Верховной Раде оправдывают перед весомой частью населения Украины тактику радикальной оппозиции, с первого дня президентства Януковича избранной Юлией Тимошенко. Ведь, с другой стороны, у противников нынешней власти есть четкое осознание того, что если они «проглотят» сегодняшние события, начав искать новые общие знаменатели с властью, то… грош цена такой оппозиции.

Оппозиция

При всем цинизме этого тезиса, сложно не согласиться с мыслью, озвучиваемой некоторыми нунсовцами на выходе из Верховной Рады: с тактической точки зрения ратификация «флотских договоренностей» сегодня больше всего выгодна Юлии Тимошенко. И этот факт она использует не только как спасительница Украины, но в конкретных своих целях. В последнее время команда Юлии Тимошенко заметно «обмякла»: не продуцировались рациональные идеи, которые могли бы стать альтернативами новой власти, не разрабатывались стратегии на будущее, не предпринимались попытки вернуть ушедших бютовцев в семейное лоно. Более того, в последнее время ходили слухи о том, что еще порядка 36-38 депутатов могут банально перебежать на территорию «противника». Создавалось впечатление, что БЮТ выдохся. И только ощущение дальнейшей борьбы может по-новому вдохнуть силу в саму Тимошенко и ее ближайшее окружение, способное к быстрой мобилизации.

Тем не менее, до сегодняшнего дня Юлия Владимировна была всего самой «раскрученной» из множества оппозиционных лидеров, и вовсе не казался нереальным вариант, при котором в условиях ограниченности доступа к СМИ Тимошенко постепенно «потерялась» бы на фоне других знатных противников власти. Но это – в мирное время. А сейчас, когда ратификация Харьковских соглашений, по сути, стала объявлением активных боевых действий в отечественном политикуме, очевидно, что оппозиционные силы будут группироваться вокруг самого рейтингового, самого харизматичного лидера, которым на данный момент является Юлия Тимошенко.

Свидетельство этому – митинг под стенами Верховной Рады, в ходе которого на импровизированной сцене рядом с Тимошенко и ее правой рукой Александром Турчиновым стояли политики, заподозрить которых в теплых чувствах друг к другу чрезвычайно тяжело: Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Юрий Костенко, Павел Жебривский, Олег Тягныбок, Михаил Полянчич (член «Единого центра», которого в данном контексте вполне можно считать эмиссаром Виктора Балоги). Демонстративно отстранился от акции под патронатом Юлии Владимировны лишь Виктор Ющенко, однако надежды экс-Президента стать полноценным альтернативным Тимошенко оппозиционным центром притяжения берут начало, скорее, в завышенной самооценке Виктора Андреевича…

Впрочем, записывать всех названных выше политиков в фан-клуб Юлии Владимировны, очевидно, вряд ли стоит. Сразу после результативного голосования за ратификацию Харьковских соглашений бютовцы заявили: ключевым этапом на пути их денонсации станут досрочные парламентские выборы. Которые, заметим, выгодны не только львиной доле сегодняшних оппозиционеров, но и кое-кому из власть имущих (ведь в то, что Сергей Тигипко сумел стать органичной частью «команды профессионалов», поверить очень уж сложно). А поскольку у Тимошенко рычагов влияния на ситуацию в Раду объективно больше, чем у кого-либо еще из оппозиционеров, то стремление поскорее распустить парламент нынешнего созыва является еще одним, притом очень сильным фактором, содействующим консолидации оппозиционеров вокруг Юлии Тимошенко…

Как достичь этой амбициозной цели, бютовцы сегодня обсуждали на закрытом заседании своей фракции. Как свидетельствуют источники «Главкома», вариант со сложением мандатов всерьез не воспринимается никем. И не только потому, что на пути его реализации имеется слишком много законодательных «крючков». Немало бютовцев сомневаются, что число способных отказаться от депутатства в обмен на призрачный роспуск Рады, дотянет до искомой цифры в 150, – даже с учетом их сателлитов из фракции НУНС.

Поэтому ставка сегодня делается на другие методы деятельности. С завтрашнего дня бютовцы разъезжаются по регионам – «поднимать народ». А с 11 мая – дня возобновления работы парламента в режиме пленарных заседаний – при моральной и физической поддержке со стороны этого самого народа попробуют заблокировать проведение заседаний Верховной Радой с тем, чтобы через 30 дней парламент был распущен.

Почему члены БЮТ столь уверены в том, что заблокировать Раду им удастся (и это при том, что срыв принципиальнейшего заседания сегодня у них провалился, несмотря на все старания), – не совсем понятно. С другой стороны, ситуация, в которой ныне оказалась оппозиция, и не требует принятия поспешных решений. Главное на сегодняшний день – чтобы сторонники оппозиции думали, что у их вождей есть план. А то, что этот план нереализуем, – другое дело. В конце концов, до 11 мая оппозиционеры могут придумать что-то поправдоподобнее роспуска Рады при помощи тотального блокирования ее работы…

Власть

Объективно говоря, сегодняшние события могли подвигнуть регионалов на то, чтобы повторить давний тезис авторства Виктора Медведчука: Власть сильна, как никогда. Да, за пятьдесят первых дней своего президентства Виктор Янукович и – будем называть вещи своими именами – его Кабмин не показали себя в качестве чересчур активных законотворцев. Ни одна реформа из целого ряда обещанных нынешних Президентом системных изменений так и не была запущена. Зато сегодня, по сути, завершился процесс подминания «командой профессионалов» под себя законодательной ветви власти. С тем, что исполнительная вертикаль новой властью уже сформирована, а судебная система Украины в ее нынешнем виде, по всей видимости, доживает свои последние недели, – результат вовсе неплохой.

Результат «построения» парламента – не только ратификация Харьковских соглашений (причем именно во вторник, демонстративно синхронно с Государственной Думой Российской Федерации). Это и беспрецедентное в украинской истории принятие бюджета – без всякого обсуждения, под аккомпанемент мелких стычек в зале, из которого еще не выветрился дым от дымовых шашек. Это и принятые «под шумок» изменения в Регламент, снимающих кворум в 300 депутатов, участвующих в избрании (или переизбрании, к слову) вице-спикеров Рады. Это, в конце концов, осознание того, что в нынешней Раде при желании можно продвинуть любое решение.

А еще – это отчетливые изменения в лексике Виктора Януковича. Что характерно – впервые проступившие сегодня не где-нибудь, а в Страсбурге, столице европейской демократии. «Некоторым депутатам иногда не хватает парламентской этики, и в Украине к этому, к сожалению, привыкли. Надо с этим заканчивать», – не гнушаясь возможных обвинений в угрозах парламентариям, говорит Президент Украины.

Как будто во исполнение его поручений действует во время сегодняшней оппозиционной акции милиция: от задержания участников политических манифестаций мы за последние годы как-то успели отвыкнуть. А то, что в числе задержанных оказался не кто-нибудь, а глава Тернопольского облсовета, – это, по-видимому, такой изощренный намек о том, что «закон – один для всех», в сторону народных депутатов?

Впрочем, власть не обращает на это внимания. Власть – сильна, как никогда. Поэтому угрозы бютовцев заблокировать работу Рады ею всерьез не воспринимаются. С нынешней тенденцией к увеличению коалиции не по дням, а по часам, – шутят регионалы, – скоро у тимошенковцев и трибуну блокировать будет некому. На условиях анонимности рядовые бютовцы говорят, что с предложениями о вхождению в коалицию к ним в кулуарах Рады подходят уже чуть ли не в открытую. Цена вопроса – миллион. На вопрос «миллион чего?» эти самые бютовцы нервно посмеиваются…

Посему тактика власти остается простой. Уже сегодня очевидно, что в силу объективных причин выполнить оба фундаментальных предвыборных обещания Виктора Януковича – преодолеть бедность и объединить страну – новой власти не удастся. Значит, придется сконцентрироваться на выполнении одного из них, понятно какого. Определенное увеличение социальных выплат заложено в принятом сегодня бюджете. Дополнительные средства в ублажение разъединенного народа можно будет направить постановлениями Кабмина. Цены на коммунальные услуги (спасибо супервыгодному для Украины «флотско-газовому договору»!) повышаться не будут. О сокрушительности удара, нанесенного по бедности, сообщат СМИ, которые будут становиться все лояльнее и лояльнее к власти. А оппозиция, мешающая «команде профессионалов» наводить порядок и преодолевать бедность, этими самыми СМИ будет заклеймлена в качестве экстремистов – в конце концов, мы все это уже проходили. А не поможет – новая власть может и закон об отмене неприкосновенности авторства этой самой оппозиции поднять из-под сукна…

Осознавая выгодность оборонительной позиции власти и обширность инструментария, которым она располагает, немало оппозиционеров, несмотря на бравурные заявления своих лидеров, готовы опустить руки уже сегодня.

«Ошибка наша была в том, что мы с самого начала не пошли с «Регионами» в коалицию. Сейчас бы все было по-другому», – рассказал «Главкому», двигаясь сквозь толпу внимающих речи Юлии Тимошенко демонстрантов, один из нунсовцев, пару месяцев назад выступавший против этой самой коалиции, а сегодня – до последнего боровшийся против ратификации «флотских соглашений». «Не было бы такого соглашения?» – уточнил «Главком». «Не было бы так страшно», – после паузы ответил депутат…

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі