Україна

Росархив впервые рассекретил документы по Катыни

28 квітня 2010, 11:55

Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "Особой папки N 1".

"Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева", - заявил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.

По его словам, официальная публикация на сайте Росархива документов свидетельствует о том, что Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - сказал Артизов в интервью, которое опубликовано на сайте Росархива.

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов.

"Это знаменитые документы из пакета № 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет № 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов.

По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше.

Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении.

"На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Он отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты.

"Что мне еще хотелось ответить тем, кто ставит под сомнение подлинность этих документов. Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии. И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.

"И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения.

"Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено. Наверное, это может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Ардерса, в Польской освободительной армии и других местах", - сообщил Артизов.

В апреле катынскому преступлению исполнилось 70 лет.

Термин "катынское преступление" является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения.

Напомним, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский на похоронах погибшего Леха Качиньского выразил надежду, что трагедия в Смоленской области, где разбился самолет президента Польши, послужит раскрытию правды о событиях в Катыни.

"На протяжении десятилетий поляки должны были молчать о Катыни, об этом молчал и свободный мир. В Польше за правду о Катыни приходилось платить высокую цену", - сказал Коморовский.

Подробности

По материалам: Интерфакс

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі