Україна

В Верховной Раде произошло преступление

28 квітня 2010, 13:47

Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко заявил, что принятый провластной коалицией Государственный бюджет на 2010 год - "это такое же преступное действие как по содержанию, так и по способу его принятия, как и все, что они делают с приходом к власти".

Как сообщает пресс-служба БЮТ, в частности, Андрей Сенченко отметил: "Поэтому никаких иллюзий, что Янукович его не подпишет, у меня нет".

По его словам, проект Госбюджета-2010 вносился и принимался с тотальным нарушением процедуры. "За 10 минут недопустимо принимать документ, по которому страна будет жить восемь месяцев", - указал Андрей Сенченко

Также Андрей Сенченко подчеркнул, что этот бюджет не будет выполнен ни по доходам, ни по расходам, не будут профинансированы в полном объеме задекларированные социальные программы. По его словам, в бюджете заложены нормы, которые приведут к занижению социальных выплат. В частности, в статье 53, которая касается прожиточного минимума, его уровень занижен от 4% до 16% по отношению к реальным цифрам, которые обнародованы Министерством труда и социальной политики. "Это означает, что в такой же пропорции - от 4% до 16% - соответствующим образом будут занижены пенсионные выплаты, выплаты зарплаты и социальной помощи, которые выплачиваются из бюджета", - сказал он.

Министр финансов оппозиционного правительства также обратил внимание на тот факт, что правительство Николая Азарова искусственно занизило уровень минимальной зарплаты на 10,5% по сравнению с фактическим размером. "И это означает, что вообще не понятно, что будет с оплатой труда 4 млн работников бюджетной сферы, поскольку в Законе о бюджете не определен конкретный размер должностного оклада тарифной ставки работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки - это то, от чего отталкивается потом вся система оплаты труда", - уточнил Андрей Сенченко.

Кроме того, Андрей Сенченко сообщил, что в Госбюджете-2010 граждане могут не рассчитывать на выполнение предвыборных обещаний Виктора Януковича, в частности, относительно увеличения вдвое суммы помощи при рождении ребенка, поскольку в главном финансовом документе страны сохраняются цифры, заложенные в январе 2008 года правительством Юлии Тимошенко.

Кроме этого, министр финансов оппозиционного правительства обратил внимание на то, что правительство в статье 45 бюджета оставило за собой право уменьшать уровень помощи, определенной законами Украины.

Андрей Сенченко также выразил обеспокоенность тем, что в Госбюджете-2010 уменьшены выплаты ветеранам войны к 9 Мая, а также раскритиковал другие показатели, заложенные в главном финансовом документе страны. "Они (правительство, - ред.) в бюджет вложили все свои пожелания, пожелания своих олигархов, пожелания, связанные с развитием своего бизнеса, и лишь одним словом в заключительных положениях записали как они будут относиться к населению: если что-то останется, то дадим, а если не останется, то не дадим ничего и постановлением Кабинета Министров откорректируем социальные выплаты", - цитирует Андрея Сенченко Лига.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 27 апреля, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом Закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год". За принятие закона проголосовали 245 народных депутатов из 246 зарегистрированных в зале. Спикер парламента Владимир Литвин поставил вопрос на голосование с учетом рекомендаций и замечаний бюджетного комитета.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі