Україна

К Рождеству Путин потеряет интерес к Януковичу - нечего будет брать

28 квітня 2010, 15:57
Ситуация в российско-украинских отношениях не является настолько сложной, «как себе истерично представляет оппозиция».
 
Об этом заявил во время пресс-конференции в «Главред-медиа» президент социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко. Политолог предостерег, что если в ближайшем времени оппозиция не найдет и не начнет использовать серьезные аргументы, вместо «эмоциональных спичей и жестов», то скоро вместо нее появится совершенно новая плеяда, которая сможет защищать политические и экономические интересы Украины.

Кроме того, говоря о российско-украинских отношениях, Небоженко заметил: «Если сдача украинских интересов будет идти такими высокими темпами, то приблизительно к Рождеству Путин потеряет интерес к Януковичу, потому что нечего будет брать». Он объяснил свою точку зрения тем, что в Кремле сейчас борются три стратегии.

Первая из них – это стратегия вседозволенности, то есть бери всё, что плохо лежит. По словам политолога, причина этого кроется в том, что Украина «наивно готова идти на то, что в мире называют экономическим аншлюсом, а у нас называют – интенсивным сотрудничеством». Эта стратегия к осени уже будет называться стратегией экономического мародерства, считает Небоженко.

Вторая стратегия является более рациональной и лучше построенной, а связана она с концепцией Чубайса. «Он заявлял о том, что Россия должна быть энергетической супердержавой. Эта стратегия предполагает извлечение из остатков украинской промышленности всё, что связано с атомными станциями и газотранспортными системами, независимо от их собственности», - пояснил эксперт.

Третья стратегия – геополитическая, она не опирается на экономические аргументы. «Ее цель – окончательное решение украинского вопроса, то есть поглощение Украины с помощью использования каких-то интеграционных механизмов», - подчеркнул Небоженко.

По словам политолога, пока что побеждает геополитическая стратегия, и она предполагает создание условий, необратимых для Украины. «Сегодняшние договоры по экономике или Черноморскому флоту не несут в себе какого-то рационального смысла. Они лишь создают некую рамку, не позволяющую украинской элите выскочить из ситуации», - подытожил Небоженко.
 
Цензор.Нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі