Україна

Украина раскололась, но революции не будет

28 квітня 2010, 16:01

Политические события последних дней привели к тому, что в Украине усиливается раскол в обществе, считают эксперты.

В частности, политолог Анатолий Луценко заявил, что "тема пролонгации пребывания в Украине ЧФ РФ углубляет сознательно-ментальный раскол в украинском обществе. Это очень серьезная долгосрочная проблема".

По его словам, новой власти не удалось выполнить предвыборное обещание, что они объединят Украину. "На сегодняшний момент раскол в украинском обществе усиливается. Новая власть проявила себя замечательным организатором вертикали власти, но она не проявила себя как коммуникатор с группами общественной лояльности", - сказал Анатолий Луценко.

В то же время Анатолий Луценко отметил, что на сегодняшний момент нет никакой революционной ситуации в связи с пролонгацией пребывания в Украине ЧФ РФ: революционные классы еще не сформированы для того, чтобы проявлять свою активность, гражданское общество по теме ЧФ не является активным.

"Мы не увидели вчера участия общественного сектора, он отреагировал вяло. Думаю, небольшое количество демонстрантов, которые были возле Верховной Рады вчера, является свидетельством того, что нет разрывающего общество диспута, и нет однозначности в негативном отношении общественных институтов к этому соглашению", - сказал Анатолий Луценко.

По его словам, перспектива местных выборов и перспектива парламентских выборов 2012 года, а также надежды на эти выборы свидетельствует о том, что ситуация не революционная. "В контрэлите, которая сейчас представлена в оппозиции, есть шанс парламентскими методами реализовать свой приход к власти. Поэтому вся политическая энергия будет направлена на приход в парламент и на борьбу за это", - сказал Анатолий Луценко.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что Президент Украины Виктор Янукович делает все для того, чтобы к каждому украинцу пришло осознание, что мы не являемся нацией, а являемся просто народом или населением, имеем разные взгляды на свою историю, язык, культуру и на свое будущее.

По его словам, именно поэтому тема ЧФ РФ не сможет вызвать революционной ситуации в Украине. "Трудно понять, какой запрос может вызвать новую революцию, поскольку как нация мы не сложились, и это надо осознать, поэтому следующая предреволюционные ситуация будет иметь, прежде всего, экономическую мотивацию", - добавил Анатолий Голобуцкий. По материалам ИМК
www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі