Україна

Курорты Крыма надеются заманить русских слабой гривной и соглашением по Черноморскому Флоту

29 квітня 2010, 06:45

Крым будет дешевле и ближе для российского туриста благодаря падению курса гривны и потеплению отношений между Россией и Украиной. Цена отдыха на курортах Краснодарского края в этом сезоне на 20- 25% выше крымских здравниц, а соглашение по продлению базирования Черноморского Флота усилит интерес русских к полуострову.

На совещании в Совмине по подготовке к сезону 2010 года министр курортов Крыма Сергей Кириленко отметил, что ежегодно стоимость отдыха в Крыму дорожает в среднем на 20%. Это вызвано ростом цен на энергоносители, продукты питания, коммунальные услуги. Однако в сезоне-2010 цены на отдых вырастут на 10-15%.

«Эта тенденция характерна для отдыха класса эконом и среднего уровня. Стоимость элитного отдыха осталась практически на уровне прошлого года, – сообщил Кириленко. – Кстати, здравницы Краснодарского края представили цены на 25% выше, чем наши крымские здравницы такого же уровня».

В свою очередь представители туристического рынка возлагают особые надежды на увеличение туристического потока из России. По словам главврача санатория «Ливадия» Александра Плахотного, потепление отношений с Россией позволяет надеяться на улучшение сотрудничества в курортной сфере.

«Лет 6-7 назад мы работали с управлением социальной защиты правительства Москвы – все стороны были довольны и приток финансов был очень серьезный. Поэтому сейчас Москва – Крым или Россия – Крым – любые темы и направления будут очень эффективны и достойны. Мы на это надеемся», – подчеркнул главврач.

Директор отдела продаж департамента российского турхолднига «Роза ветров» Татьяна Румянцева в комментарии «Новому Региону» подтвердила, что для рублевой зоны отдых в Крыму в этом сезоне стал дешевле.

«Я когда была на выставке в Крыму, прозвучала информация о том, что цены в гривнах повысились на 10%, тогда как гривна по отношению к рублю упала (примерно на 33 процента, – прим. «НР»). Получилось так, что в среднем цены в рублях подешевели на 15%, либо остались на уровне прошлого года», – уточнила Румянцева.

По ее словам, в прошлом году цены на Крым были практически такие же, как в Краснодарском крае, что очень затрудняло продажу крымских туров.

«Потому что люди привыкли, что Крым – это несколько дешевле, чем наши продвинутые курорты. В этом году мы порадовались тому, что цены в рублевой зоне упали», – отметила Румянцева.

Говоря о влиянии межгосударственных соглашений на уровень продаж, директор профильного департамента отметила, что пока это сложно прогнозировать.

«Мы тоже на это рассчитываем, но дело в том, что это соглашение только подписали и всплеска продаж мы не наблюдаем. Люди готовятся к майским, эти туры продаются заблаговременно. Сказать, что ситуация резко изменится пока трудно. Но мы очень хотим, чтобы Крым «пошел», – резюмировала Румянцева.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі