Україна

"Непонятно, кто кому платит в условиях всех распилов, откатов и так далее",

29 квітня 2010, 07:46

Политические элиты России и Украины, которые можно определить как советские и постсоветские, получили хорошую возможность законсервировать существующее положение дел, помогая друг другу противостоять всем толчкам и позывам к модернизации, существующее положение дел…
 
Так член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров охарактеризовал результаты недавних договоренностей России и Украины.
 
«Мне кажется, что Украина движется к консервации существующего положения дел, к ситуации, когда можно обойтись без реформ. Потому что нет никаких особых стимулов для модернизации и диверсификации экономики, – говорит он в комментарии «Дню». – Похоже, все было тщательно и заблаговременно подготовлено. Никаких утечек не было. Если в России это более или менее объяснимо, потому что некоторые сюжеты здесь готовятся, как спецоперации, то как это могло произойти в Украине, с ее бурной и не очень упорядоченной политической жизнью, для меня большой вопрос».
 
«Политические элиты там и тут, которые можно определить как советские и постсоветские, получили хорошую возможность законсервировать, помогая друг другу противостоять всем толчкам и позывам к модернизации, существующее положение дел. Это возможность для той и другой элиты обезопасить себя от необходимости предпринимать какие-то серьезные модернизационные усилия», – утверждает господин Петров.
 
«Что касается готовности России заплатить за это политическую цену – всегда с этой ценой непонятно, кто кому платит в условиях всех распилов, откатов и так далее. На бумаге все действительно выглядит так, что есть достаточно высокая цена, но нет конкретных договоренностей и схем. Из чего эта цена составляется, какую часть денег кто и по какую сторону границы в результате получает, – это большой вопрос. И не факт, что он прояснится в обозримом будущем», – подытожил эксперт.

Цензор

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі