Україна

Кабмин в очередной раз ответил Ющенко: «Дапашливы!»

13 вересня 2007, 08:19

Кабинет Министров считает необязательными для выполнения социальные инициативы Президента Виктора Ющенко при разработке государственного бюджета на 2008 год. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Кабмин заявляет, что он учитывал и будет учитывать конструктивные предложения в ходе подготовки проекта госбюджета-2008.

При этом правительство отказывается учитывать ультиматумы и предвыборные нападки.

«Ни Конституция Украины, ни Бюджетный кодекс, ни законы Украины не предусматривают такой нормы, как «социальные инициативы Президента Украины», а также не содержат права Президента ультимативно требовать введения в бюджет каких-либо норм», - говорится в заявлении.

Кабмин также напоминает, что в соответствии со статьей 116 Конституции исключительно правительство уполномочено разрабатывать проект закона о госбюджете и обеспечивать выполнение утвержденного Верховной Радой госбюджета.

При этом Кабмин заявляет, что заложенные им в проект бюджета-2008 социальные гарантии шире и глубже, чем социальные инициативы Президента.

«Социальные инициативы Президента Украины не подкреплены реальными ресурсами экономики и составляют реальную угрозу возникновения дисбаланса бюджета и нарушения макроэкономической стабильности», - говорится в заявлении.

Кроме этого, правительство считает, что выполнение социальных инициатив Президента приведет к увеличению инфляции на 6,8 процентных пункта сверх прогноза Кабмина.

«Единственным дополнительным источником финансирования, по предложениям Секретариата Президента Украины, является искусственное завышение номинального ВВП на 2008 год. Завышение, исключительно, за счет волюнтаристского повышения дефлятора ВВП, то есть увеличение инфляции на 6,8 процентных пункта сверх правительственного прогноза», - заявляет Кабмин.

Правительство также заявляет, что бюджет государства не может быть заложником избирательных процессов.

Как сообщалось, Секретариат Президента констатирует, что Кабинет Министров не в полной мере учел социальные инициативы Президента при разработке государственного бюджета на 2008 год.

Ющенко поручил Кабинету Министров учесть его социальные инициативы при разработке государственного бюджета на 2008 год.

Ранее Ющенко презентовал серию социальных инициатив, среди которых повышение минимальной зарплаты до 500 гривень с 1 января 2008 года.

Ющенко заявляет, что не одобрит государственный бюджет на 2008 год, если в нем не будет учтены его предложения.

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі