Україна

Посла России в Украине, наконец-то, выгонят на родину

13 вересня 2007, 08:33

Активизация расследования дела об отравлении Виктора Ющенко привела к дипломатическому скандалу, в центре которого оказался посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Как уже сообщалось, господин Черномырдин опроверг слова президента Виктора Ющенко о том, что Киев обращался к Москве за помощью по данному вопросу. «Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает»,– возмущенно заявил посол.

Вчера на брифинге Александр Чалый дал чрезвычайно жесткую оценку высказываниям Виктора Черномырдина. «Мы исходим из того, что Виктор Степанович сделал заявление, которое свидетельствует о его некомпетентности в чувствительных вопросах украинско-российских взаимоотношений. Это заявление носило эмоциональный, недипломатический характер, нарушает устоявшие нормы дипломатической этики», – заявил замглавы СП, добавив, что президент Украины расценивает слова российского посла как «его личную точку зрения».

На вопрос журналистов о том, не приведет ли данный инцидент к инициативе отзыва посла украинской стороной, господин Чалый ответил, что этот вопрос находится в компетенции МИДа. В то же время высокопоставленный источник в МИД Украины заявил, что не исключает возможность отставки господина Черномырдина. «Мы думаем, что этот инцидент станет еще одним – и очень весомым – поводом для того, чтобы в Кремле был поднят вопрос о замене посла. Мы видим, что высказывание Черномырдина создало серьезное неудобство для российского руководства. Выражаясь простым языком, Черномырдин как минимум получит по голове за такую самодеятельность»

КоммерсантЪ-Украина

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі