Україна

Виктор Федорович, так это и есть обещанная вами свобода слова? Обращение журналистов

29 квітня 2010, 10:12

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу.

Представители организации высказывают беспокойство по поводу несоответствия утверждений Януковича о защите журналистов, заявленных в Парламентской ассамблее Совета Европы, реальной ситуации со свободой слова в Украине, сообщает радио "Свобода".

В частности, Янукович пообещал "в дальнейшем укреплять демократию" и высказал убеждение, что "именно свободные независимые СМИ должны обеспечить беспрепятственный доступ общества к информации, содействовать настоящим дискуссиям о развитии страны, жестко контролировать власть".

Представители "Репортеров без границ" указывают на резкое отличие заявленных ценностей от фактов грубых нарушений прав журналистов.

Так, они приводят, в частности, факт недопущения ряда журналистов на пресс-конференцию с участием президентов Украины и России, которая состоялась 21 апреля в Харькове. За общением глав государств представители медиа следили из отдельного помещения, не имея возможности задать вопросы.

"Репортеры без границ" обращают внимание главы украинского государства на то, что бессмысленно организовывать пресс-конференцию, если в ней не могут принять участие большинство журналистов.

"За несколько дней до этого инцидента устами заместителя главы своей Администрации Анны Герман Вы (Виктор Янукович) объявили, что встретитесь с некоторыми журналистами, которые подверглись нападению в предыдущие недели, включая тех, кто работает в газете "Экспресс" во Львове. Также говорилось о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав этих журналистов. К сожалению, эти чрезвычайно позитивные инициативы теряют смысл, если после них происходит подобный инцидент", - подчеркивается в документе.

В заключение авторы письма высказывают надежду на то, что власти Украины сделают все возможное для того, чтобы журналисты могли нормально работать, как это происходит в демократических странах.

Напомним, организация "Репортеры без границ" ранее уже высказывала свою обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой слова в Украине после избрания президентом Виктора Януковича.

В ответ Янукович заверил, что будет отстаивать свободу слова и защищать интересы журналистов.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі