Україна

Украинская политика получила очистительную клизму

29 квітня 2010, 10:17

И ратификация харьковских соглашений, и принятие бюджета – это даже не хороший старт. Это то, что было совершенно необходимым для подтверждения статуса власти. Надо признать, что статус – подтвердили.

А теперь еще надо как следует отреагировать на откровенно уголовную деятельность оппозиции. Понятное дело – тяжело всерьез заниматься умалишенными, но умалишенные с дымовыми шашками – это уже материал для следствия. С какой радости позволять им отделаться несколькими синяками? То есть, синяки – это, конечно, само по себе хорошо, но недостаточно. Потому, что Тимошенко едет по регионам, а истерички способны на многое. И если в Луганске и Севастополе ей, надеюсь, дадут в зубы, то в Черновцах каких-нибудь могут и поддаться гипнозу.

Итак, необходимое сделано. Теперь нужно каждую неделю давать публичный отчет по выполнению бюджета – и делать это не по строгим рациональным образцам, а в духе той саморекламы, которой так долго занималась нынешняя «главная оппозиционерка». В конце концов, среди несогласных с деятельностью нынешней коалиции и нынешнего президента есть умные люди – вот пусть они и выступают на конференциях и телеканалах, вот с ними и нужно вести и организовывать дискуссии, потому что это – демократия. А Луценко или Кириленко в телевизоре – это никакая не демократия. Это диагноз. Общество срочно нуждается в лечении.

Политика еще больше в нем нуждается. Но за нее хотя бы взялись. Янукович в Страсбурге сделал ряд важных и не менее, чем оздоровительных, заявлений. В частности, о том, что Украине пора выходить из совершенно бессмысленного объединения ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Объединение не просто бессмысленно, но еще и политически утомительное: Грузия – это международный разлагающийся труп циркового ишака; Молдавия – временная отращенная Румынией ложноножка, Азербайджан – оазис просвещенного бывшей партмафией ислама… В общем, компания не просто сомнительная, а откровенно напрягающая. Нужно такое объединение? Может, и нужно, только – не Украине. Объединяться с внешнеполитическими ничтожествами может себе позволить только государство-гигант. А мы должны объективно себя оценивать.

Кроме того, Янукович наконец-то на официальном европейском уровне заявил: так называемый «голодомор» не может именоваться геноцидом какого бы то ни было народа. Это – трагедия всех народов, населявших единое советское государство. Не геноцид, а трагедия, и не украинского, а советского народа. Ничем иным, как рациональным обоснованием идентичности, это не является. Ющенко в свое время тоже конструировал и обосновывал идентичность – только иррациональную, с опорой на малоосмысленные, но звучные абстракции: древняя история, национальное самосознание… Почувствуйте разницу.

И, наконец, «порядок демократичными средствами», который пообещал Янукович – это тоже признак внешнеполитического выздоровления. Потому, что демократия без порядка – это, извините, бардак. И когда ведущие 1+1 после просмотра кадров из Рады с орущими, дымящими, яйцекладущими и дерущимися депутатами заявляют «лучше так, чем по-российски единогласно», хочется дотянуться до них и дать в лоб. Потому, что не единогласно, а без ЛДПР (задолбали уже врать напропалую), ну, и главное: «так» – не лучше. «Так» – это тоже нужно лечить. И гораздо тщательней, чем внешнеполитические симптомы.

http://provokator.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі