Події

Прокуратура Житомирской области предупредила рейдерский захват имущества предприятия на сумму почти 2 миллиона

29 квітня 2010, 12:06

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Житомирской области по депутатскому обращению относительно соблюдения законодательства об имущественных правах граждан, установлено незаконное отчуждение помещения ООО «Кант» стоимостью 1 млн. 780 тыс. грн.

В частности, стоимость доли имущества (помещения), выкупленного гражданами-учредителями ООО «Кант» еще в 1993 году за приватизационные сертификаты и собственные средства, при выходе их из общества бухгалтерия предприятия оценила аж ... на 2 грн.

В то же время должностные лица ООО «Кант» в течение 5 дней подписали фиктивные сделки, взяв обязательства, которые непосредственно не связаны с производственным процессом и в проведении которых не было необходимости, на общую сумму 1 млн. 780 тыс. грн. на крайне невыгодных для предприятия условиях.

Заключив договоры, которые никак не предполагали экономической выгоды, должностные лица вскоре заключили еще и договор с физическим лицом об уступке ему права требования. Фактически предприятие в тот период не работало, о чем свидетельствует налоговая и финансовая отчетность, никакие средства контрагентам не выплачивались. Такие незаконные действия были направлены на противоправное завладение имуществом собственников-учредителей ООО «Кант» - помещением в г. Житомире. Уже через месяц после заключения указанных договоров физическое лицо-предприниматель обратилась в суд с иском о взыскании с ООО «Кант» 1 млн. 790 тыс. грн. в связи с невыполнением условий договора.

Хозяйственный суд Житомирской области удовлетворил иск и принял решение о взыскании в пользу физического лица-предпринимателя 1 млн. 780 тыс. грн. долга. А вскоре, через несколько месяцев этот же суд вынес постановление об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе выполнения указанного решения по этому делу между истцом и ответчиком, по условиям которого ООО «Кант» в счет погашения долга передает физическому лицу-предпринимателю право собственности на помещение.

Прокуратура области, в целях защиты интересов пенсионеров-учредителей ООО «Кант», вступив в рассмотрение указанного дела в суде, подала кассационное представление в Высший хозяйственный суд Украины. Высший хозяйственный суд Украины постановлением от 14 апреля 2010 удовлетворил представление прокуратуры области и отменил незаконные решения хозяйственного суда Житомирской области.

Кроме того, прокуратурой Житомирской области в феврале 2010 года возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением и служебной подделки должностными лицами ООО «Кант» по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 364, частью 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время по делу проводится досудебное следствие.

Благодаря профессиональным действиям, справедливой, принципиальной позиции прокуратуры области было предупреждено рейдерский захват имущества предприятия на сумму почти 2 млн. грн. и отстояно интересы социально незащищенных граждан - учредителей и совладельцев ООО «Кант».

Алексей Мельник, заместитель начальника отдела прокуратуры Житомирской области

Житомир.info

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі