Україна

Почему европейцам нравится политика Януковича

29 квітня 2010, 13:28

«Европейцы пристально наблюдают за сближением Киева и Москвы». Под таким заголовком «Монд» продолжает комментировать «самый значительный дипломатический разворот» Украины с момента прихода к власти президента Виктора Януковича. Во вторник 27 апреля украинская Верховная рада ратифицировала соглашение с Россией, которое «Монд» называет условно «военно-газовым». Продление до 2042 года срока пребывания Черноморского флота в Крыму в обмен на 30-типроцентную газовую скидку.

Внимание Европы к сближению России и Украины на этот раз не обусловлено какими-то страхами и опасениями. Реакции западных дипломатов, которые цитирует «Монд», на редкость позитивны и сдержанно оптимистичны. Это особенно удивительно при том, что в последние годы любые не только действия, но даже заявления России в военной сфере воспринимались Европой крайне нервно. И вдруг известие о продлении российского военного присутствия на Украине западные дипломаты встречают совершенно бесстрастно. Госсекретарь США Хилари Клинтон говорит о «сбалансированном подходе» украинской дипломатии. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что военно-газовое соглашение Москвы и Киева никак не влияет на отношения альянса ни с Россией, ни с Украиной. О снижении напряженности говорит глава МИДа Франции Бернар Кушнер.

В чем же дело? Европейцы перестали бояться непредсказуемого «русского медведя»? Дело тут не только в России. Как отмечает «Монд», наблюдая за новой политикой Украины, европейцы «с некоторым облегчением» констатируют её сбалансированность: Янукович посылает сигналы обеим сторонам, укрепляя отношения с Москвой, но при этом, не настраивая против себя Запад. «Монд» напоминает о том, что свой первый президентский визит Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву. Только что в Страсбурге на сессии ПАСЕ Янукович напомнил о приоритетах Украины — соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создание с Европой зоны свободной торговли.

Ситуацию надо рассматривать в контексте некоторой оттепели в отношениях с Россией, — советует европейский дипломат, собеседник «Монд». Эта оттепель видна в отношениях с Польшей, США, Европой в целом. Хорошие отношения с Россией или хорошие отношения с Европой? Для Украины в этом вопросе больше нет противоречия, несовместимости. И то, и другое совершенно нормально и естественно, тем более, что отношения с Европой у Москвы тоже улучшаются, — отмечает европейский дипломат в интервью «Монд». Фактически, сбалансированная политика Украины, найденные ею компромиссы играют на руку европейцам, чьей целью является не конфронтация с Россией, а умиротворение окружающего геополитического пространства. Может быть, пора и Кремлю это понять, начать все-таки вести себя нормально и спокойно? И сотрудничать. Например, в модернизации украинской газотранспортной системы, о которой договорились, в обход России, ЕС и Украина, — пишет газета «Монд».

Источник: «Голос России»

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі