Україна

Когда распустят парламент

29 квітня 2010, 14:54

События, происходившие 27 апреля 2010 года в Верховной Раде Украины – не повод для проведения досрочных парламентских выборов. Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Эксперт настаивает: для инициирования досрочных парламентских выборов нет никаких правовых оснований – для объявления досрочных парламентских выборов необходимы правовые основания. А именно: когда отсутствует коалиция, и нет возможности сформировать ее в течение месяца либо же когда нет правительства, и его не могут сформировать в течение двух месяцев. "Очевидно, что сейчас нет тенденции к исчезновению ни коалиции, ни правительства", - заметил Владимир Фесенко.

Третье основание, за которое может зацепиться оппозиция – если Верховная Рада на протяжении одной сессии не работает 30 дней в пленарном режиме. "Да, звучат заявления со стороны оппозиции, что она сможет заблокировать Верховную Раду и, соответственно, создать необходимые предпосылки для ее роспуска. Да, заявлена акция протеста и возможное блокирование 11 мая. Но тут возникает вопрос: удастся ли оппозиции это сделать. 27 апреля был намного серьезнее повод с точки зрения национал-демократов, значительной части общества. Но не удалось", - констатировал эксперт.

И еще одним основанием для роспуска Верховной Рады эксперт назвал решение Президента (о необходимости распустить парламент). "О роспуске объявляет Президент Украины. Тут, даже если теоретически есть все основания для роспуска, решение будет зависеть исключительно от Главы государства", - объяснил Владимир Фесенко. При этом он отметил: "На мой взгляд, выборы могу стать последствием очень серьезных инсинуаций в обществе и парламенте – вот это возможно. Как это было, к примеру, в 2007 году.

Впрочем, вопрос о досрочных парламентских выборах может возникнуть осенью нынешнего года, не исключил эксперт, еще раз заметив: в ближайшее время нет поводов для роспуска парламента.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі