Україна

Выборы огорчат партию власти и оппозицию

29 квітня 2010, 17:35

Уровень политической апатии может усиливаться. Нынешняя активизация противостояния власти и оппозиции, скорее всего, будет носить временный характер. И в это время мы можем говорить о смене политических ценностей избирателей. На первый план выходят локальные проблемы – качество ЖКХ услуг, состояние дорог, медицинское обеспечение. Так прокомментировал MIGnews.com.ua события в парламенте директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Местные выборы могут серьезно огорчить как партии власти, так и оппозиции. На региональном уровне народ устал от дискуссии вокруг евроинтеграции и судьбы черноморского флота. Их интересует качественные услуги ЖЭКов, наличие какой-нибудь воды в кране, теплые батареи, здоровая экология и регулярное транспортное сообщение. Это значит, что украинцы будут голосовать за разного рода специализированные региональные партии или вообще именные блоки. В той связи партии, "не приземляющие" свою риторику могут оказаться в меньшинстве как минимум в местных советах".

По мнению Виталия Балы электоральная перспектива специализированных или узкорегиональных проектов является свидетельством кризиса идеологических партий в стране. "Украинскому политикуму было дано 20 лет для развития цивилизованной идеологической дискуссии в стране. Однако гораздо удобней было вести абсолютно виртуальную коммуникацию. Именно этим и объясняется перспектива подобных специализированных проектов как "Коммунальный фронт" и др. Безусловно, большинство ни в одном совете такие организации иметь не будут, однако их электоральный успех можно прогнозировать в целом ряде регионов. Как минимум мы можем говорить о "золотой акции" таких фракций и их влиятельности на формирование местной политики".
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі