Україна

Госбюджет-2010 – это частный карман ПР, - Яценюк

29 квітня 2010, 18:05

Принятый 27 апреля и подписанный Президентом Украины Закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" является фактически "государственным" бюджетом Партии регионов. Об этом заявил лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, выступая на обсуждении Госбюджета-2010 в рамках работы "Правительства перемен" в четверг, 29 апреля в Киеве, сообщила MIGnews.com.ua пресс-служба партии.

Выступая на обсуждении, лидер политической партии "Фронт перемен" заявил, что этим бюджетом устанавливается "полное и тотальное ручное управление: ни парламент, ни парламентские комитеты, ни депутаты, ни, собственно говоря, Кабинет Министров не будут иметь никакого отношения к тому, как будут тратиться средства. Это будет определять только премьер-министр и министр финансов".

Политик отметил, что в бюджете нет ни слова о реформах, которые декларировались на протяжении всей избирательной кампании. Кроме того, тезисы о новом курсе остались только декларациями: этот бюджет фактически не что иное, как наследие предыдущего правительства. "Этот бюджет не что иное, как отображение всех правил и традиций, которые существуют на протяжении последних 10 лет в украинском бюджетообразующем процессе: бюджет превращается в частный карман партии, которая при власти".

По словам Арсения Яценюка, нет в бюджете также и обещанного во время выборов улучшения жизни людей. "Речь идет о том, что социальные стандарты будут повышаться за счет самих же людей", - добавил Арсений Яценюк.

Он остановился на анализе базовых индикаторов при формировании бюджетов. По его словам, власть не будет иметь никакого отношения к задекларированному в бюджете росту ВВП на 3,7%, ведь после прошлогоднего падения на 15% и благодаря экономическому росту в мире украинская экономика сама обеспечит рост ВВП в этих объемах. "Даже соседняя Россия, у которой тенденция к росту должна быть намного сложнее, прогнозирует рост ВВП в 2 раза выше. Даже если ликвидировать правительство и парламент и не принимать закон о государственном бюджете - в стране будет обеспечен рост 3%. К этому правительство не будет иметь никакого отношения", - подчеркнул он.

По дефициту Госбюджета Арсений Яценюк отметил, что фактически цифры дефицита не существует. "То, что в бюджете предусмотрено 58 млрд - это ложь. Потому что министр финансов и правительство имеет право по этому закону самостоятельно безлимитно увеличивать дефицит Госбюджета путем выдачи гарантий и получения заимствований. Наша оценка: до 58 млрд гривен, официально зафиксированных в бюджете, еще около 100 млрд будут дополнительно дефицитом бюджета. То есть общий объем дефицита госбюджета составит около 150 млрд гривен", - отметил он.

"Цель этого бюджета одна: потратили много на избирательную кампанию и иного пути возвращения этих средств, кроме как через бюджет, не нашли. Этот бюджет аморален", - подчеркнул лидер "Фронта Перемен".


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі