Україна

Плюсы и минусы яйцеметания в украинском парламенте

29 квітня 2010, 18:13

Во вторник зал заседаний украинского парламента заволокло дымом, а спикеру понадобился зонтик, чтобы спрятаться за ним от града яиц.

Из этой хаотичной сцены можно сделать два вывода. Первый: Украина это по-прежнему  демократия, пусть порой и весьма буйная. И второй: Россия, променявшая при Владимире Путине свободу на возрождение империализма, на долгие годы получила в свои руки удавку для удушения своего важного соседа.

Второй вывод сделан на основе того, что хаос в Киеве не помешал собравшимся в зале депутатам с незначительным преимуществом в десять голосов ратифицировать новый договор, продляющий российское право владения черноморской военно-морской базой на 25 лет в обмен на снижение цен на газ. Российский флот в крымском городе Севастополе, основанном Екатериной II, имел право базироваться там до 2017 года. Теперь он останется в Крыму до 2042 года, по крайней мере, теоретически.

Взамен новый украинский президент Виктор Янукович выбил у Путина 30-процентную скидку на природный газ, поставляемый Россией на Украину. По словам Януковича, скидка эта в денежном выражении составит 40 миллиардов долларов. Эти деньги помогут испытывающему денежный дефицит правительству выполнить условия нового соглашения с МВФ и дадут толчок энергоемким предприятиям тяжелой промышленности, составляющим основу украинской экономики – а также укрепят политические позиции Януковича.

Дымовые шашки и яйца являются свидетельством уверенности более прозападной украинской оппозиции в том, что Янукович продал суверенитет Украины Путину, который, как известно всем, стремится воссоздать некое подобие Советского Союза. И уж наверняка эта сделка воспрепятствует вступлению Украины в ближайшее время в НАТО и Евросоюз. Если Украина не сможет привести в порядок свою экономику, чтобы платить за газ по рыночным ценам, она будет не в состоянии присоединиться к единому европейскому рынку. У России будет в руках действенное средство, при помощи которого она сможет шантажировать украинское правительство, грозя отменой скидок или прекращением поставок газа, как она поступала несколько  раз при предыдущем, прозападном правительстве этой страны.

И тем не менее, пока не ясно, выиграл Путин в конечном итоге от этой сделки или проиграл. В своей бессмысленной погоне за статусом сверхдержавы, который Россия безвозвратно утратила, кремлевский босс обрек свою страну на многомиллиардные издержки, связанные с газовыми субсидиями. И все это – ради сохранения базы для ржавеющего флота, на модернизацию и сохранение которого у России нет средств. Да, Путин планирует потратить дополнительные миллиарды на покупку десантных кораблей у Франции, но Черноморский флот так и останется памятником имперским фантазиям Путина, но отнюдь не реальной силой.

А Янукович, между тем, уже четко дал понять, что он намерен создать баланс в отношениях Украины с Россией и Западом. Во время недавнего визита в Вашингтон он заключил с президентом Обамой сделку в сфере ядерной безопасности и назвал высшим приоритетом подписание соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. А поскольку Украина остается демократией, то решение о своем президенте – а также о соглашении по аренде базы – будут принимать избиратели этой страны, которые во время «оранжевой революции» 2004 года показали, что не потерпят закабаления Россией.

Все это означает, что будь Россия демократией, сделка с Украиной могла бы спровоцировать швыряние яиц и в российском законодательном органе – Государственной Думе. Однако ее депутаты послушно ратифицировали этот договор через час после того, как свое решение приняла Украина, где 400 из 450 депутатов проголосовали «за». Возможно, думское заседание выглядело лучше, чем рукопашная схватка на Украине, по крайней мере, в глазах таких наблюдателей, как Путин. Но в действительности проигравшим в этот день оказался российский народ, потому что его надежды на вступление в 21-й век были принесены в жертву базе 18-го столетия.

4 влада

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі