Події

Прокуратура Житомирской области проверяет земельные решения: опротестовано 122 незаконных акта, возбуждено 14 уголовных дел

30 квітня 2010, 08:39

Должностные лица Морозиивского сельского совета в Брусиловском районе, нарушая законодательство Украины, на основании поддельных решений утвердили техническую документацию по землеустройству .На основании фальшивых документов передали в частную собственность трем гражданам земельные участки общей площадью почти 0,80 га.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Незаконное пользование гражданами землей в течение нескольких лет нанесло государству убытки на сумму свыше 270 тыс. грн.

По факту незаконной передачи земельных участков в частную собственность, установленному в ходе прокурорской проверки, прокуратурой Брусиловского района возбуждено уголовное дело, которое расследовано и направлено на рассмотрение в суд.

Как сообщил старший помощник прокурора Житомирской области по вопросам надзора за соблюдением природоохранного законодательства Павел Захарченко, это далеко не единственный случай земельных злоупотреблений.

Например, должностные лица Раковицкого сельского совета в Радомышльском районе подделали сразу несколько решений сессий о предоставлении разрешения на изготовление технической документации по землеустройству относительно установления границ земельных участков для изготовления государственных актов на право собственности на землю, и другие документы, на основании которых незаконно передано двум гражданам земельные участки для строительства жилого дома.

Такими действиями должностными лицами причинен государству ущерб на общую сумму 110 тыс. грн.

 По данному факту о подделке четырех решений Раковицкого сельского совета прокуратурой Радомышльского района возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и частью 2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие закончено и дело передано в суд.

В целом на протяжении первого квартала 2010 года по материалам проверки соблюдения действующего законодательства органами прокуратуры области возбуждено 14 уголовных дел, 8 из которых расследовано и направлено в суд. Внесены 74 предписания и представления, опротестовано 122 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц. В целом возмещено почти 1 млн. 700 тыс. грн.

В настоящее время прокурорские проверки относительно соблюдения действующего земельного законодательства в Житомирской области продолжаются.

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі