Україна

Украинская власть отдаст России Керченский пролив?

30 квітня 2010, 10:08

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не исключает, что украинская власть отдаст России Керченский пролив. "Думаю, это будет очередным, что сдаст власть", - отметил он.

По мнению Владимира Огрызко, министр иностранных дел России Сергей Лавров недаром заявил о том, что сейчас начнется демаркация украинско-российской границы. "Думаю, мы полностью отдадим им Керченский пролив", - отметил экс-министр.

Он подчеркнул, что правильно граница должна проходить таким образом, что Керчь-Еникальский ход, по которому идет основное движение кораблей, принадлежит Украине.

"Как это определено на всех картах. То есть, за все, что там происходит, отвечает украинская сторона. Россияне же обижаются, как это мы, мол, будем запрашивать у украинского лоцмана право на заход в Азовское море. Такого быть не может в принципе", - убежден Владимир Огрызко.

По его словам, для россиян международное право интересно лишь тогда, когда отвечает их интересам. "В ином случае они на него просто не обращают внимания", - отметил он.

Кроме того, Владимир Огрызко назвал "холопской" внешнюю политику, которую начала проводить команда Президента Виктора Януковича.

"Вся внешняя политика Украины, как независимого государства, куда-то исчезла. Есть лишь неуклюжие шаги, которые в итоге приводят к тому, что Украина проигрывает повсеместно. Начиная с Вашингтона, заканчивая Харьковом, Страсбургом. Дальше будет еще что-то похожее, это лишь вопрос времени. Потому что нет украинской стратегии внешней политики. Есть стратегия холопская. Когда государство превращается в бантустан", - сказал он, объяснив, что "бантустаном" называли полугосударственные образования в Южной Африке периода апартеида, которые управлялись центральной администрацией при определенных элементах самоуправления, сообщает Корреспондент.

Владимир Огрызко призвал: "Не удивляйтесь никаким следующим шагам новой власти во внешней политике". "Это просто логическое продолжение того, что задумано для выполнения", - сказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во время харьковской встречи Президент Украины Виктор Янукович подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым соглашение о проектировке и строительстве моста Керчь-Кубань через Керченский пролив.


www.mignews.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі