Україна

Виктору Бондарю в Днепропетровске дали по рукам

13 вересня 2007, 10:12

Вчера депутаты Днепропетровского облсовета приняли заявление, в котором отметили "неправовой характер" назначения исполняющим обязанности председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря. По мнению депутатов, этот "политический шаг" со стороны президента Виктора Ющенко направлен на фальсификацию результатов внеочередных парламентских выборов в области. Несмотря на все обвинения, Виктор Бондарь заявил депутатам, что настроен на сотрудничество с облсоветом.

Заявление с требованием провести внеочередную сессию облсовета 35 депутатов от фракций Партии регионов (ПР), КПУ и блока Лазаренко направили председателю облсовета Юрию Вилкулу еще на прошлой неделе. На повестку дня был вынесен один вопрос: "О политической ситуации в Днепропетровской области", при этом в понедельник же стало известно, что представители ПР подготовили заявление, осуждающее действия президента Украины по назначению и. о. председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря.
Около 10.45 Виктор Бондарь и его первый заместитель Семен Кроль подъехали к зданию облсовета. Их встретил один из депутатов облсовета, который сообщил, что Юрий Вилкул распорядился не пускать их через центральный вход. Кроме того, господин Вилкул выступил против того, чтобы и. о. главы облгосадминистрации сидел рядом с ним в президиуме. Услышав это, Виктор Бондарь достал сотовый телефон и позвонил господину Вилкулу. "Что это значит? – возмущенно спросил господин Бондарь.– Вы хотите со мной воевать? Так я первый начну войну!" В ответ председатель облсовета сказал, что случилось недоразумение, и "сейчас он все решит". В итоге Виктор Бондарь прошел в зал через центральный вход и сел в президиуме слева от Юрия Вилкула – там, где обычно сидела Надежда Деева, бывший губернатор области.
"Я считаю эту сессию искусственной и заполитизированной. У кое-кого вызывает обеспокоенность моя четкая позиция по руководству областью. Я остановлю волну раздачи земель, территорий и недр просто так, кому-либо",– заявил в своем выступлении Виктор Бондарь.
После господина Бондаря выступил глава Днепропетровского областного отделения ПР Олег Царев. Он отметил, что после того, как Надежда Деева написала заявление об уходе, ее место должен был занять уроженец Днепропетровской области, например первый заместитель госпожи Деевой Григорий Вербицкий. А первый секретарь обкома Компартии Виктор Борщевский сказал, в свою очередь, что пост главы облгосадминистрации вообще нужно отменить за ненадобностью.
В завершение заседания Юрий Вилкул зачитал проект заявления Днепропетровского облсовета. "Неправовой характер этого назначения и поспешность, с которой была осуществлена отставка Надежды Деевой, является неприкрытым политическим шагом, направленным на усиление админресурса накануне внеочередных парламентских выборов и осуществление фальсификации результатов голосования",– зачитал господин Вилкул. В ответ на это Виктор Бондарь заявил: "Вы сейчас говорите так, а по вечерам некоторые из вас бегают ко мне для каких-то переговоров. Давайте не превращать Днепропетровский облсовет в Раду. Я вам протягиваю руку".
Несмотря на это, заявление поддержали 67 депутатов из 79 присутствующих. Четверо проголосовали против, семь членов фракции БЮТ воздержались.

РАИСА Ъ-ЮДКОВА, Днепропетровск; ИВАН Ъ-КРАСИКОВ

http://www.kommersant.ua

Матеріали по темі