Україна

СБУ готовит обращение в Генпрокуратуру по поводу возбуждения дела против Рудьковского

13 вересня 2007, 13:14

Следователи Службы безопасности Украины готовят представление в Генеральную прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против министра транспорта и связи Николая Рудьковского за дачу заведомо неправдивой информации о терактах.

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

«Сейчас решается этот вопрос, следователи СБУ готовят представление в Генеральную прокуратуру по 259 статье (Уголовного кодекса) за дачу заведомо неправдивой информации (в отношении Рудьковского)», - сказал Остапенко.

По ее словам, по этой статье Рудьковскому может грозить до 7 лет лишения свободы.

Она также сказала, что на запрос СБУ предоставить информацию о терактах на железной дороге Рудьковский отказался это делать, сославшись на то, что владеет информацией, которую прочитал в статье в Интернете.

По словам Остапенко, СБУ проанализировала данную статью о терактах и установила, что она была написана по заказу за 1 800 долларов.

Она также сообщила, что СБУ проверяет причастность должностных лиц Минтранссвязи к написанию и размещению этой статьи в Интернете.

Он также сообщила, что Рудьковский будет отвечать за свои действия в суде.

Ранее СБУ направила к Рудьковскому оперативно-следственную группу для получения разъяснений относительно распространенной им информации о подготовке теракта.

По сообщению СБУ, Рудьковский уклоняется от встреч с правоохранительными органами, и так и не предоставил информацию, подтверждающую его заявление о подготовке теракта, в связи с чем СБУ и создала оперативно-следственную группу.

СБУ также вызвала Рудьковского на внеочередное заседание межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра при СБУ для предоставления разъяснений по сути.

СБУ требует от Рудьковского предоставить подтверждающую его заявление информацию о подготовке теракта.

Ранее СМИ распространили информацию со ссылкой на заявление Рудьковского в эфире телекомпании «5-й канал» о том, что Секретариат Президента готовит масштабный теракт. Украинские новости

obkom.net.ua

Матеріали по темі