Україна

Бюджет 2008: новые налоги на операции с недвижимостью и землей

13 вересня 2007, 13:51

Кабмин сегодня, как ожидается, должен рассмотреть и утвердить проект бюджета на 2008 и подать его на утверждение в Верховную раду. Ряд изменений, предложенных правительством, коснется карманов рядовых граждан.

За операции с перепродажей недвижимости придется платить больше, а спекулировать сельскохозяйственной землей станет сложнее. Ко всему, в 2008 году подорожают алкоголь и табак из-за увеличения акцизных сборов. Все это случится, если парламент утвердит бюджет в предложенной Кабмином редакции.
 
Перепродажа недвижимости: 5% от разницы
 
В проекте Министерства финансов предполагается, что первая сделка, как и сейчас, будет облагаться по нулевой ставке, если площадь продаваемой квартиры или дома менее 100 кв. метров, а превышающая площадь облагается по ставке 1%. Зато для второй сделки хотят ввести новшество - облагать налогом не доход, а прибыль.
 
Предполагается, что продавец будет платить 5% от разницы между доходами от продажи и расходами на приобретение. Так, если квартира была куплена за $50 000, и подорожала до $90 000 то с ее продажи нужно будет уплатить 5% от разницы в 40 тысяч долларов, что составит 2 тысячи. Коснется это изменение, тех, кто продает не первую квартиру в текущем году.
 
Хуже всего придется нерезидентам, владеющим украинской недвижимостью: им придется платить 30% от суммы сделки при продаже.
 
Землей придется пользоваться
 
Очевидно для осложнения жизни земельным спекулянтам, правительство предложило увеличить плату за использование сельскохозяйственной земли на 20%, если на ней более трех лет не осуществляется ведение такого производства. При этом плата будет увеличиваться на 20% ежегодно. Таким образом, через 20 лет неиспользуемая земля сельхоз назначения в самой глубинке будет обходиться дороже, чем в центре Киева.
 
Пока непонятно, однако, каким образом будет проверяться факт использования земель.
 
Алкоголь, табак и бензин подорожают
 
В бюджете 2008 заложен рост акцизных сборов. Ставка акциза на коньячный спирт вырастет на 25%, на вино - 8, на пиво - почти 10%.
 
Акциз для табака Минфин предлагает фиксированным. Как следствие, производителям будет менее выгодно выпускать дешевые марки, ведь с них придется платить столько же, сколько и с дорогих. Поэтому в ближайшем будущем можно предположить переориентацию ассортимента на среднеценовой сегмент и сегмент дорогих сигарет.

Издание: Комсомольская правда

http://www.domik.net

Матеріали по темі