Україна

Яд для Ющенко могли изготовить в Донецке или в Киеве. За 500 долларов

14 вересня 2007, 10:32

Специалисты-химики говорят, что отраву для Ющенко могли изготовить в любой лаборатории. Очень опасно, но возможно.

Продолжают развиваться события вокруг отравления Виктора Ющенко. В четверг в СМИ появилась информация о том, что три человека, которые фигурируют по этому делу и нынче скрываются в России (о них говорил сам Президент), это экс-зам.главы СБУ Владимир Сацюк, его помощник Тарас Залесский (тот самый, который якобы подавал плов на даче Сацюка для Ющенко) и еще один соратник Сацюка — Алексей Политуха (он в свое время фигурировал в скандале с банком «Украина» — его, как одного из топ-менеджеров банка, оппозиция обвиняла в участии в доведении «Украины» до банкротства). Политуха, якобы, и привез диоксин.

Откуда именно в Украину попала отрава, похоже, для Ющенко и его соратников уже не вопрос. Из России. Президент, напомним, заявил, что в мире только три лаборатории производят диоксин, формула которого может совпадать с веществом, которым его отравили — США, Великобритании и России. Первые две страны прислали образцы диоксина (и уже установлено, что он был произведен не там), а Россия до сих пор ничего не прислала.

В тоже время, в «Сегодня» обратился Леонид Дрижд, кандидат химических наук, директор донецкого научно-производственного предприятия «Спецматериалы», которое производит химическую продукцию. По ее словам, формула диоксина, которым якобы был отравлен Ющенко, хорошо известна и ее можно найти и в интернете, и в доступной научной литературе. «Говорится, что этот яд может производиться только в Америке, Англии и России. Это некомпетентное суждение. Если известна формула этого соединения, то его можно произвести и в Украине. При этом никто не будет знать, для чего будет предназначен этот яд, — говорит он. — Яд можно заказать в нескольких лабораториях Донецка и Киева, а стоимость такой работы — порядка 500 долларов».

А вот Сергей Богза, заведующий отделом физико-органической химии Института химии им. Литвиненко считает, что произвести диоксин в лабораторных теоретически условиях можно, но это не так просто. «Составляющие диоксина настолько ядовитые вещи, вдобавок имеющие огромные возможности поломать генетическую структуру организма, что я себе не представляю такого человека, который бы решился произвести это в технической лаборатории», — говорит он.

«ForUm»
Матеріали по темі