Україна

На подкуп избирателей ушло 12 миллионов

14 вересня 2007, 13:33

Бюджеты политических сил, выделяемые сейчас на подкуп электората, практически не отличаются от показателей предыдущего года. Совокупно три основные политические силы — НУ — НС, БЮТ и ПР — потратят на это около 10–12 млн. грн. Об этом заявил исполнительный директор пиар-агентства «Think Tank брэнд-архитектура» Олег Сильвестров, пишут «Комментарии».

Сильвестров отмечает, что подкуп на этих выборах будет более изощренный, чем на любых предыдущих. Прежде всего, это обусловлено тем, что все основные политические игроки настолько усилили контроль друг за другом, что массовые факты передачи денег или продуктов скрыть уже просто невозможно.

По мнению Сильвестрова, подкуп в чистом виде (например, продуктами) будет наиболее распространен в сельской местности и в небольших городах, где большинство населения живет за чертой бедности. Кроме того, в небольших городах и селах люди живут в тесном сообществе, имеют доверительные отношения, и поэтому их легче контролировать. А вот в крупных населенных пунктах возможна такая форма подкупа, как передача «дружественной» фирме оргтехники, мебели и т.д.

Напомним, что в этом году наблюдателями уже зафиксирован факт подкупа на местных перевыборах. Так, по данным Комитета избирателей Украины во время выборов мэра Ирпеня в Киевской области новую технологию опробовали на студентах. Молодой человек должен был после «правильного» заполнения бюллетеня сфотографировать его на камеру мобильного телефона и с помощью сервиса MMS переслать эту картинку на определенный номер. После этого его баланс пополнялся на 50 гривен.

rupor.info

Матеріали по темі