Україна

Украина и ЕС подписали соглашение о новом визовом режиме

15 вересня 2007, 13:25

Украина и Европейский Союз подписали двустороннее соглашение о новом визовом режиме и соглашение о реадмисии, которые скоро должны быть ратифицированы парламентами обеих сторон.

Об этом во время общей пресс-конференции участников саммита Украина-ЕС заявил президент Виктор Ющенко.

"Сегодня мы являемся свидетелями подписания двустороннего соглашения о новом визовом порядке и соглашения о реадмисии, которые скоро будут введены и ратифицированы европейским парламентом и парламентом Украины", - сказал президент.

"Это чрезвычайно динамическая работа, которая завершилась большим успехом", - подчеркнул глава государства.

По его словам, во время саммита были подписаны "общее заявление, общий доклад о прогрессе в переговорном процессе относительно заключения нового углубленного базового соглашения между Украиной и ЕС".

Кроме того, был подписан общий отчет о прогрессе в реализации меморандума между Украиной и Европейским Союзом относительно сотрудничества в энергетической сфере.

По словам президента, "в рамках переговоров основной акцент был уделен будущему усиленному соглашению между Украиной и ЕС".

Ющенко отметил, что также во время саммита участники затронули вопросы сотрудничества, сформулированные в плане действий Украина-ЕС 2007-2008 лет: это ядерная безопасность, экология, экономическое сотрудничество, проблемы торгово-рыночного характера.

На пресс-конференции президент от лица украинского государства и нации поблагодарил Евросоюз "за корректное, чувствительное отношение в период, когда Украина преодолевала парламентский кризис, когда все демократические силы были задействованы в поисках демократическом способе решения парламентского конфликта".

"Мы чувствовали ту глубокую, последовательную демократическую и открытую позицию, которую занял Европейский Союз к демократическому способу преодоления парламентского кризиса в Украине", - добавил он.

Президент уверил, что досрочные выборы Украина проведет "исключительно на базе украинских и международных демократических традиций в соответствии с положениями законодательства".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі