Україна

Евро просит 7 гривен

15 вересня 2007, 14:31
На мировых рынках вчера курс евро по отношению к доллару США достиг исторического максимума – 1,3897 долл., а в Украине впервые с 2004 года превысил 7 гривен. Эксперты считают, что до разрешения ипотечного кризиса в США доллар продолжит девальвировать, а евро может вырасти до 1,42 долл. Дальнейшее падение гривны позволит украинским экспортерам укрепиться на европейском рынке.

Американская валюта за день потеряла 0,44%, подешевев относительно евро на 2,1% за шесть дней. Ослабление доллара было вызвано заявлением министра финансов США Генри Полсона о том, что нестабильность на финансовом рынке сохранится, а увеличение ликвидности не решит проблем с кредитами.

В связи с ослаблением американской экономики главный валютный аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк ожидает от Федеральной резервной системы (ФРС) США снижения учетной ставки с 5,25% до 4,75%, что также сократит разницу в ставках в США и Европе, усилив приток капитала в еврозону и дальнейшую девальвацию доллара. Европейские аналитики, напротив, ожидают от Центробанка подъема ставки с 4% до 4,25%, передает Finance. Ua.

Нацбанк Украины пересмотрел курс евро, впервые за последние 2,5 года установив его выше 7 грн – до 7,0119 грн.

Напомним, после начала "оранжевой революции", в ноябре 2004 года, курс евро подскочил почти на 40 коп., достигнув 29 декабря 2004 года своего максимума – 7,2334 грн. Но уже 6 января 2005 года он упал на 20 коп., снизившись до конца года до 5,97 грн. К уровню 6,98 грн/евро иностранная валюта подбиралась полтора года. Банкиры считают, что до стабилизации ситуации на ипотечном рынке США евро продолжит рост.

Это не предел

7 гривен могут оказаться не верхним рубежом, а нижним пределом подорожания валюты на украинском рынке. «Доллар, вероятно, продолжит дешеветь ввиду перспективы снижения ставки в США,— цитируют слова аналитик Westpac Banking Corp. Джонатана Кавэна «Экономические известия». — А Европейский центральный банк настроен на повышение ставки».

Торговля фьючерсами на базовую ставку в США показывает, что инвесторы оценивают вероятность ее снижения на заседании федеральной резервной системы 18 сентября в 100%. Размер уменьшения базовой ставки на 0,5 п.п. оценивается с вероятностью 74%.

Между тем в пунктах обмена валют Киева уже исчезает евро.

Операторы обменников объясняют это явление тем, что население массово раскупает евро. Розничный курс продажи евро достиг 7.00 гривен. По данным RUpor`а, в центре Киева евро можно купить только в 1 из 7 обменных пунктов.

Пока что курс продажи: 6,92 – 6,98 грн. Причины отсутствия валюты операторы обменников не объясняют.

В то же время эксперт по валютной политике Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что повышение курса евро существенно не повлияет на украинскую экономику, так как  большинство торговых операций с Евросоюзом Украина проводит в долларах США.

"Если говорить о чистой экономической теории, то действительно повышение курса у тех стран, в которые мы экспортируем должно повысить наш экспорт в эти страны, потому что у них вырос доход. Но из-за того, что основные наши продукты – это металл и удобрения – у них колебания значительно выше, чем колебание курса, а также то факт, что большинство торговли с Евросоюзом мы проводим в долларах США, а не в Евро, то, в общем-то, прямого сильного эффекта я ожидаю", заявил он RUpor`у.

http://www.rupor.info

Матеріали по темі