Україна

Николай Мельниченко оказался замешан и в убийстве российской журналистки Политковской

17 вересня 2007, 13:41

Следователи российской Генпрокуратуры допросили бывшего охранника украинского президента, автора кассетного скандала, майора запаса Николая Мельниченко в рамках дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

«Да, я встречался с российским следователем, дал соответствующие показания», - сказал Мельниченко. Какие-либо подробности разговора со следователями он разглашать отказался, ссылаясь на подписку: «Я не могу разглашать подробности».

Между тем, как стало известно, Мельниченко встречался в Киеве с одним из заместителей генерального прокурора России. По данным источников издания, Мельниченко был допрошен в рамках версии о причастности к убийству Политковской российского олигарха Бориса Березовского, проживающего в Лондоне.

Издание напоминает, что ранее «Фонд гражданских свобод» Березовского финансировал деятельность Мельниченко, помогая ему опубликовать расшифровки записей из кабинета экс-президента Леонида Кучмы, которые, по словам Мельниченко, свидетельствуют о том, что Кучма отдал приказ об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Впоследствии Мельниченко обвинил Березовского в том, что, заполучив пленки из кабинета Кучмы, российский олигарх намеревается отвести экс-президента Украины от ответственности за убийство Гонгадзе.

По словам Мельниченко, за помощь в этом предприятии Березовский предлагал ему «паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы».

Как сообщалось, 28 августа Березовский заявил: «Только когда я буду у власти, вся правда всплывет на поверхность».


Корреспондент

Матеріали по темі