Україна

Сацюк пожалуется на Ющенко в Европейский суд

17 вересня 2007, 16:19

Адвокат бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Владимира Сацюка Виктор Петруненко, рассказал о подробностях сотрудничества следствия и его подопечного, фамилия которого звучит почти в каждой версии отравления президента Виктора Ющенко. По основной версии следствия, именно на даче Сацюка три года назад отравили тогда еще кандидата в президенты Ющенко.

В апреле Владимир Сацюк подал иск против президента с требованием опровергнуть информацию о его причастности к отравлению. Шевченковский суд иск не удовлетворил, Апелляционный тоже ответил отказом, пишет газета «24».

Адвокат Сацюка сообщил, что после Апелляционного суда, он намерен готовить кассационную жалобу в Верховный суд. На вопрос, какими будут действия Сацюка, если последняя инстанция проигнорирует его обращение, Петруненко не исключил, что «дальше будет Европейский суд по правам человека».

При этом адвокат добавил, что в деле об отравлении Виктора Ющенко Сацюк проходит, как свидетель, гражданин Украины. «Обвинение ему не предъявлялось, он не подозреваемый, против него не возбуждено никакого уголовного дела», - заявил он.

Петруненко также сообщил, что «если кого-то хотят допросить на территории другой страны, то обращение к правоохранительной структуре логично и в рамках закона. Если есть какие-то вопросы дополнительно к Сацюку, хотя его неоднократно допрашивали уже и раньше, и наша Генпрокуратура обращается к прокуратуре России, в этом нет ничего странного».

Адвокат не сообщил, где на данный момент находится его подопечный, отметив, что «он свободный человек и имеет право сам выбирать место своего пребывания».

В тоже время адвокат добавил, что Сацюк оценивает то, что происходит относительно него, как политическое преследование. «Раньше оно было активным, а сейчас приобрело характер латентного. При этом он считает, что президент знает, что Сацюк не причастен к этому, но окружение президента – высокие чины из администрации – убедили президента, что именно Сацюк причастен. (...) Если отбросить Владимира Николаевича, который не принадлежал к прямым симпатикам президента, тогда нужно говорить о причастности других лиц. А кто они? Поэтому, я думаю, те, кто подталкивают Виктора Андреевича к мысли, что Сацюк причастен каким-нибудь образом к отравлению, имеют целью свои личные интересы», - подытожил Петруненко.

rupor.info

Матеріали по темі