Україна

На Львовщине заработал завод по утилизации ракетного топлива

18 вересня 2007, 10:35

В Радехове, что на Львовщине, начата утилизация и переработка опасного ракетного топлива типа «Меланж». В понедельник заработал мини-завод, который превращает вредное топливо в сырье для изготовления азотно-кальциевых минеральных удобрений, передает «Немецкая волна».

Для переработки ракетного топлива использована польская технология. Польша также профинансировала этот проект, а это около 460 тысяч евро. Мини-завод, по словам гендиректора Государственного предприятия Минобороны «Укроборонлизинг» Анны Лемкивской, является переносной конструкцией и при необходимости его можно смонтировать в течение двух недель возле места хранения «Меланжа».

Она также заверяет, что это одна из самых безопасных технологий утилизации. На заводе будут работать 16 квалифицированных специалистов, процесс будет длиться непрерывно. Министр обороны Анатолий Гриценко, который прибыл на открытие, сообщил, что в целом в Украине нуждаются в немедленной утилизации 16 тысяч тонн опасного топлива, сосредоточенного в шести областях. Мощность этого завода – до полутора тысяч тонн в год. «Мы должны выполнить эти работы ориентировочно за 2-3 года, и этот срок определяется прочностью металлических емкостей в которых сохраняется «Меланж», - заметил Гриценко. Он также говорит, что ОБСЕ создала фонд помощи по утилизации «Меланжа» и готова выделить Украине на эту проблему три миллиона евро.

glavred.info

Матеріали по темі